Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПАВЛОДАРЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

14:32, 14 апреля 2021

22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Кровопролитный четырёхлетний конфликт унёс жизни 22 тысяч павлодарцев. В память об участниках войны: наших дедах и прадедах мы продолжаем цикл сюжетов о Прииртышье и его жителях, которые внесли свой вклад в общую победу.

Ранним утром 1941-го весть о начале Великой Отечественной войны потрясла всех жителей Прииртышья. В Павлодаре прошли многолюдные митинги. Они состоялись в городском саду, на железной дороге, в педагогическом училище и в кинотеатре. Всего присутствовало 12 тысяч горожан. Перед публикой выступило 58 человек. Подобные митинги прошли и во всех сёлах. А после многие пошли в военкоматы, райкомы и горкомы комсомолов писать заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива павлодарской области:

В первые же дни войны таких заявлений групповых и одиночных поступило 538. Этот порыв был единодушный у жителей нашей области. Интересен тот факт, что в Каратаевском сельском совете Лозовского района Кузнецкую среднюю школу пришлось полностью закрыть, потому что все учителя ушли на фронт. Большинство добровольцев, которые были призваны из нашей области были включены состав 314 стрелковой дивизии. И составили почти  её треть. А 1076 стрелковый полк почти полностью состоял из павлодарцев.

314 стрелковая дивизия приняла боевое крещение под Ленинградом. Позже она участвовала в прорыве блокады, в освобождении города Козель, в прорыве линии Маннергейма. Наши земляки прошли с победоносными боями через всю Европу,

освободили Берлин и закончили свой путь в Чехословакии. Всего из Павлодарской   области было призвано 46 тысяч человек.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива павлодарской области:

Около 22 тысяч из этих 46 тысяч или каждый 11 житель нашей области домой с фронта не вернулся. Они погибли. Пропали без вести. Или умерли от ран.

Павлодарцы принимали участие во всех самых крупных, самых жестоких и кровавых сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве, в боях за Курск и Москву, в освобождении Европы и Прибалтики, во взятие Берлина. А на Рейхстаге один из наших земляков оставил памятную надпись: «Баян, Берлин, Хамза».

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Популярные новости