Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПАМЯТИ КАНЫША САТПАЕВА

14:46, 13 апреля 2021

В продолжение темы Каныша Сатпаева. Сегодня выдающемуся ученому, организатору науки и общественному деятелю исполнилось бы 122 года. Каныш Имантаевич Сатпаев является основателем школы металлогении в Казахстане, он разработал комплексный подход формационного металлогенического анализа.

Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в ауле №4 Аккелинской волости Павлодарского уезда. Проучившись четыре года в местной школе, в 1911 году он поступил в русско-казахское училище в Павлодаре и окончил его с отличием в 1914 году. После поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1918 году. Спусия всего два десятилетия он стал всемирно известной фигурой. Ему удалось преодолеть множество преград, чтобы достичь таких высот.

Мурат Журынов, президент национальной академии наук РК:

Во время войны Каныш Сатпаев изучал полиметаллические руды в Жезказгане, которые содержат марганец, вольфрам, металлический молибден. Он добавил смесь в сталь и сделал очень прочную танковую броню.

Каныш Сатпаев провел подготовительно-организационную работу, и в 1946 году Казахский филиал Академии наук СССР был преобразован в Академию наук Казахской ССР. Каныш Имантьаевич стал ее первым президентом. В том же году он стал академиком Академии наук СССР, внес огромный вклад в развитие науки и индустрии в Казахстане. 11 лет назад в день рождения великого ученого Казахстана в честь него был открыт памятник в Павлодаре.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости

В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов продуктов питания
21:08, 11 июня 2021
В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов...
Узнать больше