Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОТКРЫЛИ ШЛЮЗЫ

15:15, 13 апреля 2021

В Прииртышье произвели природоохранный попуск воды. Водозабор открыли в низовье Щидертинской-Олентинской зоны. Живительная из канала имени Каныша Сатпаева поступила в реку Щидерты. Оттуда влагу должны получить лиманные и сенокосные угодья. О том, каким образом произведён попуск, расскажет мой коллега Ринат Абдулкаюмов.

Так выглядит попуск воды из канала имени Каныша Сатпаева в реку Щидерты. Это зрелищное событие стало настоящим праздником, как для местных властей, так и для владельцев сельхозпредприятий, зависящим от плодовитости этих земель. Во время пресс-тура участники природоохранного мероприятия рассказали об истории попусков в Экибастузском регионе.

Ардак Кантарбаев, аким г. Экибастуз:

В 70-х годах он был предусмотрен. Каждый год он должен проводится. Но в связи с финансовыми затруднениями. В 90-х годах, в начале 2000-х его не было. Потом восстановился. И последние годы не было регулярным. На утверждении бюджета было средств выделено на 39 млн, сейчас на уточнении еще на 40 будет. Порядка 80 миллионов мы дадим в этом году воду.

К преимуществам попуска можно отнести защиту от эрозии почвы, восстановление экологического баланса, положительное влияние на флору и, конечно, на экономику нескольких регионов. Средства на проведение действия выделены из республиканского бюджета. Это стало большой поддержкой для сельчан.

Ардак Кантарбаев, аким г. Экибастуз:

Данная вода обеспечивает экологическую охрану земель. Также обеспечивает сенокосные угодия, лиманные сооружения, земли, находящиеся в Экибастузском и Актогайском регионах. Это порядка 24 тысяч га, которые в этом году получат свою воду. Соответственно будет и растительность. Обязательные условия для содержания скота, развития животноводства.

По словам спикера в границах затопляемых земель находится несколько сотен сельхозпредприятий. 

Ринат Абдулкаюмов, корреспондент:

Ежедневно через этот шлюз будет проходить порядка 2 млн куб воды. Он будет открыт более 20 дней, чтобы пропустить порядка 80 млн куб воды. Этого достаточно, чтобы затопить все лиманные и сенокосные угодия. Р.А. Д.Т. «ЕА» из Экибастузской сельской зоны.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Популярные новости

В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов продуктов питания
21:08, 11 июня 2021
В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов...
Узнать больше