Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Он лиру посвятил народу своему

10:16, 14 января 2022

Любовь к музыке стала делом всей жизни. Известный коллекционер, композитор, музыковед Наум Григорьевич Шафер отмечает свой 91 день рождения.

Самал Бегалинова, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области:

От имени акима области разрешите поздравить вас с днем рождения. Уважаемый Наум Григорьевич, поздравление.

Уникальная коллекция началась с тридцати патефонных пластинок , которые  депортированный десятилетний мальчик Наум Шафер привез с собой в Акмолу  из далекой Бессарабии. Сейчас в единственном в мире Музее 27 тысяч раритетных пластинок. У павлодарского меломана собраны записи из всех стран мира , на разных языках и всех студий звукозаписи. Другого такого собрания пластинок нет нигде.

Наум Шафер, коллекционер, музыковед, композитор:

Я сейчас занимаюсь научной фиксацией нашей фонотеки , готовлю документы для отправки в Алмаатинский архив.

Всегда рядом с коллекционером и его муза Наталья Михайловна Капустина, это ее глазами смотрит сейчас на мир Наум Григорьевич. Вместе супруги уже 67 лет.

Наталья Капустина, супруга Наума Шафера:

Мы понятно разные люди, но мы едины в главном, мироощущении. Он мой главный учитель и поэзию, и музыку , и животных любим каждый его успех –мой успех, я ему вслух читаю его  роман про  Брусиловского.

Несмотря на возраст, Наум Григорьевич никогда не сидит без дела и помнит до мелочей историю появления в его коллекции каждой пластинки

Ажар Сагындыкова, директор  дома –музея Шафера:

Мы у него многому учимся.

Уже второй год на телеканале «Ертис» выходит совместный проект, где Наум Григорьевич рассказывает о своей коллекции, о музыке , которая вечна .

Гульмира Бактиярова

Читайте также

Популярные новости