Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

О языковом согласии

21:23, 21 октября 2021

В Павлодарском доме дружбы состоялось заседание круглого стола «Языковое согласие - залог единства и стабильности», приуроченное к 30–летию Независимости Республики Казахстан.

На встрече обсуждались языковые вопросы, обозначенных в послании народу Казахстан «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Академик, абаевед Гарифолла Есим рассказал о качестве использования казахского языка в обществе.

Гарифолла Есим, лауреат государственной премии РК:

Надо контролировать качество преподавания казахского языка в русских школах. Не секрет, что в настоящее время дети, окончившие русскую школу, не могут писать диктанты, сочинения. Отсюда – низкое качество.

Популяризация государственного языка - дело нравственное, считает руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Самал Бегалинова.

Самал Бегалинова, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела:

Поддержка государственного языка - это функционирование казахского языка в соответствии с установленным Конституцией уровнем. Сегодня благодаря нашей независимости решаются многие языковые проблемы. На системной основе реализуются различные мероприятия, посвященные языковым вопросам.

На заседании также были рассмотрены вопросы по модернизации государственного языкового потенциала при переходе на латиницу, а также по развитию казахского языка в детских садах.

Ержан Токенов, руководитель отдела развития языков и перевода на латинскую графику:

На сегодняшний день у нас есть вопросы по данной наглядной информации в регионе, а также обсуждаем вопросы торговли, оказания услуг в магазинах на государственном языке. Дадим общие рекомендации и будем по ним работать.

Участники заседания отметили, что все казахстанцы должны глубоко осознать статус и роль казахского языка в стране.

 

Евгения Мягченко, Құдайберген Бердімұрат

Читайте также

Популярные новости