Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

О сдерживании цен

17:56, 15 января 2022

На 22-ой год остаются прошлогодние цены на социально-значимые молочные продукты – молоко и кефир жирностью 2,5 %, творог и масло сливочное.

Во время рабочей встречи в областном акимате был подписан меморандум с переработчиками молока Прииртышья. И это несмотря на 20%-ный рост цен на молоко-сырьё в регионе, говорят специалисты.

Серик Балкибаев, директор ТОО «Best Milk»:

Молоко 200 тенге отпускная цена, кефир – 210 тенге, творог – 1 000, масло – 2 800. Помощь государства, субсидирует, мы решили оставить цены в тяжелое время в стране.

Виталий Михайлов, директор ТОО «Молком-Павлодар»:

Нами принято решение, поскольку мы позиционируем себя как активный бизнес, и мы приняли решение, возможно отчасти в ущерб себе, сдержать эту цену, снять напряжение. И дальше прорабатывать вопрос совместно со всеми цепочками звена – производители молока, переработчики и сети магазинов. То есть разрабатываем единый механизм ценообразования – понятный и прозрачный для всех.

Действительно, если переработчики идут навстречу, не поднимая цены, то и торговые сети тоже должны сделать соответствующий шаг. Согласно меморандума, торговая наценка не должна превышать 10 %.

Кирилл Куксин, директор филиала компании «Small»:

Мы стараемся идти всегда навстречу нашим покупателям. На многие продукции бакалеи мы выдерживаем порядка 10%, так как это наши прямые контракты. Если говорить по овощной группе – то картофель и морковь по 125 тенге. На молочную продукцию у нас торговая надбавка 3-4 %, максимум 11-12, стараемся делать всё для наших покупателей.

Куандык Досымов, представитель сети супермаркетов «Inmart»:

Сахар самый недорогой у нас – 264 тенге за кг. Сезонный дефицит имеет место, но в основном потребность закрываем.

Выступая на рабочей встрече, глава региона заявил, что в ответ на господдержку в виде субсидий от переработчиков и других предпринимателей стоит ждать встречных социальных обязательств по сдерживанию цен на продуктовые товары первой необходимости.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости