Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

О дизтопливе замолвите слово

14:43, 6 августа 2022

В самом разгаре сенокосная кампания, совсем немного осталось до начала уборочной страды. Именно в такие дни важно, чтобы крестьянские и фермерские хозяйства имели возможность получать удешевлённое дизельное топливо. Как обстоят дела с поставкой ГСМ?

ДЭР по Павлодарской области совместно с региональной палатой предпринимателей решили провести встречу с СХТП, операторами-поставщиками ГСМ и представителями УСХ. Разговор, скорее профилактический, шёл о том, как предотвратить незаконный вывоз нефтепродуктов в соседние страны, а конкретно удешевлённого дизтоплива для крестьян.

Ербол Каримов, и. о. руководителя департамента экономических расследований по Павлодарской области:

В случае столкновения с противоправными фактами со стороны уполномоченных органов и организаций, связанных с поставкой, нехваткой и завышением цен на дизтопливо, сообщать по телефону горячей линии ДЭР 61-33-05.

По словам Ербола Каирова, фактов незаконного вывоза топлива в нашем регионе пока нет. К тому же, все поля оцифрованы, всё прозрачно – но крестьянам не хватает ГСМ, говорит директор агрофирмы «Акжар-Ондирис» Гульзира Казылова.

Гульзира Казылова, директор ТОО агрофирма «Ақжар-өңдіріс»:

Те нормативы, которые заложены на 1 га, его не хватает. По факту расходов больше, чем закладывается. Бывает по несколько раз обрабатываем, это же не учитывается.

Есентай Мурсалимов, руководитель отдела управления сельского хозяйства:

Если у нас на уборку 17,7 – зерновые, 16 – масличные, картофель, овощи – до 70, бахчевые – 50, увеличили силосные и однолетние травы. Технологические карты согласованы с наукой, МСХ одобрены.

Фермеры также просят топливо на сушку зерновых до кондиционных параметров, иначе будут вынужденно брать ГСМ по коммерческим ценам. Чиновники ответили - в сентябре формируется заявка по сушке зерновых – цена будет выше, чем в уборочную кампанию, но ниже рыночной. Есть также просьба решить вопрос с топливом для сенокоса.

Ербол Каримов, и. о. руководителя департамента экономических расследований по Павлодарской области:

Создадим какую-то рабочую группу между нами. Есть понимание с ПНХЗ, может увеличим объём. Разберёмся в этом вопросе.

В ходе зума у фермеров возник вопрос – что делать, если заявка не подписывается оператором?

Есентай Мурсалимов, руководитель отдела управления сельского хозяйства:

Если вы подавали заявку 20 июля, 20 дней проходит – заявка аннулируется, и вы можете по новой подать заявку. ГСМ ваш остаётся, вы опять можете подать.

Есть ещё одна проблема – после заключения соглашения, например, на 500 тонн ГСМ, этот объём замораживается.

Есентай Мурсалимов, руководитель отдела управления сельского хозяйства:

Он его и не берёт – оплатил и не отгружает, и другой крестьянин взять не может. Этот объём 20 дней будет висеть. И никто на это ДТ подать заявку не может. Просьба к СХТП – если заявку подали, у вас есть возможность не весь объём брать, а по частям, и этот ГСМ не пропадёт.

В Прииртышье три оператора по освоению удешевлённого ДТ. Оно будет поставляться по 228 000 тенге за тонну или по 191 за литр.

Толеген Кошербаев, и. о. руководителя управления сельского хозяйства:

На текущую дату подано заявок на 11 147 тонн, оплачено 6 326, отгружено 2 959 тонн. Обеспечение ДТ находится на контроле УСХ, ежедневно берём информацию у операторов, направляем в районы, чтобы ускорили процесс.

Остаётся только вопрос – как узнать, доходит ли топливо до адресата?

Татьяна Нам, представитель оператора-поставщика ГСМ:

Мы как операторы не можем этот процесс контролировать. Мы получили документы, отгрузили, машина выехала за ворота, и фермер сам хозяин своего дизтоплива – а дальше довёз до адреса или куда-то налево.

Несколько лет назад удешевлённое ДТ специально маркировали – добавляли специальные красители. Может быть, стоит вернуться к той прежней практике? Тому, кто попадётся на незаконном сбыте, будет почти невозможно избежать наказания. Или надо искать какой-то другой способ.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости