Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Новое здание мечети

10:06, 6 июля 2022

В селе Шака района Аккулы у местной мечети теперь новое здание. Его на свои средствка возвели сами жители.

Перед только что построенной мечети собрались почти все жители села. Конечно, такое событие в их жизни совсем не рядовое. Выступивший перед ними главный имам области Жолдас Коспакулы отметил, что в строительство внёс вклад каждый кто как мог – кирпичами, рабочей силой, добрым словом, а кто-то и сердцем.

Жолдас кажы также подчеркнул важную роль мечети в духовном воспитании, прежде всего молодёжи. 

До 1992 года в ауле Шака мечети не было. 30 лет назад в одном из старых домов расположилась мечеть, вспоминает Берекеле Абдрахманулы.

Берекеле Абдрахманулы, житель с. Шака:

Три года назад жители Шака собрались, посоветовались, и решили построить для мечети новое здание из кирпича. В её постройке активное участие приняла молодёжь нашего аула, а также те, кто когда-то жил и вырос в Шака, помогали и жители из соседних сёл. И вот, мечеть построили. Айт-намаз теперь здесь проведём. Всем, особенно молодёжи, процветания, чистых помыслов, справедливости!

Уроженец аула Шака Талгат Касимов ныне работает старшим тренером Павлодарской области по волейболу. Он говорит, что не мог остаться в стороне от благого дела своих земляков.

Талгат Касимов, уроженец с. Шака:

Сегодня в Шака большой той. Три года строили мечеть. У нас не было генерального спонсора, ни одного тенге из бюджета не брали. Хочу поблагодарить жителей Шака, особенно молодых. Многие уроженцы села сейчас живут в Павлодаре, Нур-Султане, Семее, Караганде. Но они помогли своей малой родине.

В 2018 году в Павлодарскую область переехал священнослужитель Али Жумашулы – сначала он вёл службы в Чигириновке, затем в Шарбакты. Чуть более года назад переехал в Шака. Теперь он – имам местной мечети.

Али Жумашулы, имам мечети с. Шака:

Рад, что у нас в Шака у мечети новое здание. Всем односельчанам здоровья, мира, благополучия, спокойствия! Всех приглашаю: будем учиться хорошему, избавляться от плохого. Благодарю всех, кто внёс вклад в благое дело!

К слову, Талгат Касимов вручил имаму Али Жумашулы сертификат на поездку в священную для мусульман Мекку.

Символично, что здание новой мечети в селе Шака открыли накануне одного из главных праздников мусульман – Курбан айта.

На сегодня в районе зарегистрировано 6 мусульманских объединений с мечетями и 7 намазханы, все они являются филиалами Духовного управления мусульман Казахстана.

После традиционного в таких случаях аса, в ауле провели состязания по конным видам спорта – кунан-байге и аламан-байге. Победителям были вручены денежные призы.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости