Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Новая жизнь переселенцев

16:58, 13 октября 2021

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Павлодарскую область переехали 1 903 семьи, в том числе 137 в Иртышский район. Все семьи уже получили жильё и работу, а также подружились с местными жителями.

За 4 года начала миграционной программы только в Иртышский район переехало 580 человек. Переселенцы из Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей. Среди прибывших - учителя и повара, юристы и медицинские работники. Все они трудоустроены. А тем, кто хочет открыть свое дело, государство предоставляет гранты.

Бакытгуль Аралбаева, руководитель отдела занятости и социальных программ:

В 2017-м году приехало 10 семей, в том числе 46 человек. За этот год приехали  50 семей, то есть  200 человек. Из 350 имеющихся грантов 43 уже отдано переселенцам.

Азиза Толеген переехала в Иртышск из Кызылорды. Она открыла небольшой бизнес.

Азиза Толеген, жительница Иртышского района:

Сначала я пекла дома пироги, различную выпечку и старалась продавать в магазине. Изначально я зарабатывала 1 700 тенге в день. Когда начался карантин, то многие начали продавать всё в интернете.

Сначала заказы женщина принимала через социальную сеть, а потом, после увеличения заказов, переехала в небольшое здание. Она получила грант от государства в размере 583 тысяч тенге. В день Азиза выполняет 40-50 заказов.

Азиза Толеген, жительница Иртышского района:

На все есть спрос. У нас много заказов, особенно вечером. Есть предварительные заказы. С 8 утра мы уже начинаем заранее принимать звонки.

Муж Азизы Жалгас – тренер по боксу в районной детской юношеской спортивной школе.

Жалгас Умирзаков, житель Иртышского района:

Мы не пожалели, что переехали сюда. Хочется отметить, что это многонациональное место, это заметно по интернациональным семьям. Поражает менталитет. Мы были очень удивлены, когда шли по улице и все здоровались.

Сегодня у молодоженов, переселившихся по госпрограмме, есть любимая работа и стабильный доход. Они получили 4-х комнатный дом в райцентре. Их дети ходят в детский сад. В будущем они планируют расширять свой бизнес и способствовать процветанию района.

 

Кристина Касперович, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости