Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Нет чека – есть вознаграждение!

20:52, 25 ноября 2021

Товарный чек — это документ, который подтверждает факт приобретения конкретного товара, но не всегда продавец выдает его после покупки. С 20 октября идёт акция «Гражданский контроль - требуй чек», где каждый может сообщить о невыдаче чека и отказе в приёме оплаты картой и получить за это вознаграждение.

Требовать чек после оплаты той или иной покупки -  общепринятая практика в мире и один из индикаторов нашей правовой и финансовой грамотности. В акции «Гражданский контроль – требуй чек!» может принять участие любой желающий. Все направленные обращения будут рассмотрены органами государственных доходов. Сообщившим о невыдаче фискального чека или об отказе в приеме оплаты по платежным картам будет выплачено вознаграждение

Галина Бирюкова, руководитель управления департамента государственных доходов:

Любая услуга, любой денежный расчет, в соответствии с налоговым кодексом на территории РК, прием платёжных карточек. 

По состоянию на ноябрь в отдел государственных доходов поступило 445 обращений, 138 из которых уже одобрено, по ним начата выплата денежного вознаграждения. Трём налогоплательщикам предъявлен административный штраф и еще 210 материалов находятся в обработке.

Галина Бирюкова, руководитель управления департамента государственных доходов:

Для этого необходимо скачать бесплатное мобильное приложение «Wipon Cashback» с App Store или Play market, отправить видео, органы госдоходов проведут проверку и выплатят вознаграждение физическому лицу, сообщившему об этом факте.

Комитет государственных доходов призывает всех граждан Республики Казахстан выразить свою гражданскую позицию и активно участвовать в акции «Гражданский контроль – требуй чек!».

 

Кристина Касперович

Читайте также

Популярные новости