Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Нереально платить по счетам

20:41, 23 сентября 2021

Владельцам бизнеса, которые не смогли оплатить тепло в Экибастузе, пришлось свернуть свое дело. Счета стали в три раза больше, чем в Нур-Султане и Алматы. Почему подорожало тепло попытался разобраться наш корреспондент.

Нынешним тарифом недовольны представители малого и среднего бизнеса в городе энергетиков и горняков. Не смотря на наличие крупного угледобывающего предприятия, экибастузцам приходится платить по самому дорогуму тарифу на тепло в стране.  Айгерим Шметова владелица магазина. Она обеспечивала работой троих человек, но теперь вынуждена оставить только одного.

Айгерим Шметова, предприниматель:

Да так получилось, что сначала я потратила 8000 тенге, потом стала платить 12 000 тенге, потом 18 000 тенге, когда ко мне пришла квитанция, что я должно заплатить 35 000 тенге за тепло.

Более 40% добываемого угля в нашей стране и около 50% электроэнергии производится в Экибастузе. Имеено поэтому предприниматели очень удивлены резким повышением тарифов на тепло.

Сандыгуль Кожанова, предприниматель:

В 2016 году в акимате сказали, что будем повышать тариф на пять лет. Павлодарэнергосбыт сказал, что после получения кредита будет проведена модернизация и тариф снизится. Обещание не было выполнено. В Астане 4260 тг, в Павлодаре 5600, а в Экибастузе 14680 тг.

За последние 5 лет в Экибастузе сменились 4 акима. Тарифы тоже менялись много раз. Рост цен разочаровывает предпринимателей.

Ардак Кантарбаев, аким г. Экибастуз:

Сама по себе наша теплоцентраль была недоусовершеноствована в свое время. На сегодняшний день, простым языком говоря, она представляет собой большую котельную. Ту часть электроэнергии которую она затрачивает на себя, она не выробатывает. То есть если теплоэнергоцентраль должна по своей конструкции вырабатывать пар, тепло и электроэнергию. И за счет реализации излишней электроэнергии создается рентабельное производство, то наша теплоцентраль выробатывает только 12 Мегават, хотя в зимнее время потребляет до 19 Мегават. Вот эту разницу и нужно докупать.

Очередная жалоба предпринимателей вынуждает монополиста устанавливать теплосчетчики. Однако плата за тепло взимается по обычному тарифу, а не на основе фактического потребления.

Ибрагим Тангиев, руководитель департамента крем по Павлодарской области:

Поэтому в ближайшее время планируем рассмотреть вопрос снижения тарифа для юридических лиц в части установления дифференциации.

Тариф, утвержденный всего три месяца назад, будет пересчитан в ближайшие две недели. Говорят, цены могут упасть.

 

Евгения Мягченко, Аяулым Рахымжанова

Читайте также

Популярные новости