Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Нелётная погода

22:43, 16 мая 2022

В Павлодаре ежегодно ведётся борьба с гнусом. Этот год не стал исключением, люди в защитных костюмах работают с утра до ночи.

В текущем году, уже с 10 апреля на ежедневной основе начали проводить наблюдения на наличие личинок комара. А уже с 30 апреля начали работать два авиаборта. Изначально комаров начали бить с двух точек, это Ленинский и Кенжеколь.

Айгерим Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов:

Второго мая уже был совершен вылет, на сегодняшний день вылет практически завершили, личинок везде побили. На сегодня эффективность по личинкам комара составляет более 95-ти процентов. Теперь поэтапно перешли к барьеру.

Также, началась барьерная обработка берега реки Иртыш от комаров. С 10 вечера до 5 утра борцы с гнусом смогли охватить территорию от Химгородков, до Усольской дамбы. Барьерная обработка проводится химическим препаратом на окрылённую форму комара. Это делается для того, чтобы насекомые не залетали с поймы.

Также проводится мониторинг, работа с населением. Если поступают жалобы на большое количество комаров – управление недропользования выезжает, и лично проверяет нужна ли там протравка. Если говорить и материально-трудовых ресурсах, то для борьбы с гнусом имеется четыре баржи, два авиаборта, и более 40-ка дезинфекторов.

 

Артур Поляков

Читайте также

Популярные новости