Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

На повестке дня – молодёжь

20:48, 26 января 2022

435 жителей региона привлекли к ответственности, по делу об участии в несанкционированном митинге на главной площади Павлодара. 207 из них – это молодёжь. Причины, побудившие молодых людей выйти с лозунгами, выясняли на заседании общественного совета области.

На повестке заседания общественного совета области – молодёжь. Движущая сила страны, а значит, ее будущее, вышли на площади со своими требованиями.

Даурен Абдрахманов, руководитель отдела по делам молодежи и семьи УИОР:

Как показал анализ январский событий, основные вопросы, интересуцющие молодёжь, оказались – решение жилищных вопросов молодёжи и молодых семей, вопросы трудоустройства молодёжи,  также содействие молодёжи в предпринимательстве, и, по вопросам профориентации среди молодёжи. Со вчерашнего дня мы начали сбор предложений, как модернизировать подход по развитию молодёжной политике.

Нурлан Набиев, председатель общественного совета павлодарской области:

Молодыми людьми занимаются с детского сада, в школе занимаются. Есть ПТУ, есть колледжи, есть университеты, есть внешкольные занятия.Казалось бы, вся схема есть, а почему молодёжь, во-первых, без работы, во-вторых, поддаётся деструктивным элементам всевозможным.

Сейчас основной вектор работы с молодёжью направлен на качественную профориентацию. Чтобы молодой человек не просто получил диплом об образовании, а работал по специальности, и был востребован. ВУЗы внедряют в свою образовательную программу курсы мягких навыков, семинары, программы переподготовки. Уже этой весной в Павлодаре откроют школу лидерства.

Ольга Андрющенко, вице-декан по академической работе ПГПУ:

Школа лидерства она предполагает различное направление деятельности, то есть, это коммуникативные навыки, это навыки управленческие, это работа с молодёжью, детьми, научно-исследовательские навыки, навыки организации массовых мероприятий, то есть то, что необходимо, педагогу, в принципе, в школе, и то, что необходимо руководителю.

Максат Ныгманов, руководитель отдела технического профессионального образования управления образования:      

В свете последнего выступления президента перед Мажилисом парламента, что уклон надо делать на технические специальности, это мы принимаем должным образом и велением времени. Нужен технический прогресс. А технический прогресс без профессиональных кадров невозможно осуществить.

В управлении образования заверили, что из-за тенденции на технические специальности, гуманитарные не пострадают. Рынок подготовки кадров будет учитывать все потребности.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости