Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Международный фестиваль искусств «Қасиетті Қазақ Елі»

20:59, 18 октября 2021

В Павлодаре стартовал международный фестиваль «Қасиетті Қазақ елі». В нем принимают участие наши соотечественники, проживающие в России, Монголии, Китае, Турции и Узбекистане. На праздничном событии побывала и наша съемочная группа.

Впервые международный фестиваль был организован в 2017 году, в этом году у него особый статус и масштаб, он посвящен 30-летию Независимости страны. Фестиваль признан одним из крупнейших государственных проектов, проводимых Фондом «Отандастар» совместно со Всемирной ассоциацией казахов.

Болат Зауытулы,  директор НАО «Фонд отандастар»:

После проведения 5-го всемирного курултая казахов началась большая работа по поддержке казахских диаспор из расных стран. С того самого времени вот уже в пятый раз проводится данный фестиваль. Для участников это не только возможность продемонстрировать свое творчество, обменяться опытом, но для некоторых и возможность впервые побывать на исторической родине.

Так, на фестиваль прибыло 35 участников. Они выступают в разных номинациях, таких как традиционное пение, терме, худождвественное чтение,  декоративно-прикладное искусство.

Гульбусе Шендуран, певица (Турция):

Я приехала из Турции. Мой папа турок, мама казашка. Родилась и выросла я в Анкаре, там учусь в музыкальной консерватории. Как услышала о конкурсе,  решила принять в нем участие. Буду исполнять арию Ажар из оперы Абая.

Тамирлан Дуйсенбаев, певец (Россия):

Я из Москвы, из Росии. О конкурсе узнал...-...я участвую в номинации вокал, я с детства пою...-...казахской культуры, традиций.

Именно на сохранение и популяризацию казахских народных традиций среди этнических  казахов, проживающих в разных уголках мира, и направлен фестиваль.  Его лауреаты будут награждены дипломами и ценными подарками, а также примут участие в гала-концерте вместе с павлодарскими артистами. 

 

 

Дария Жумабекова, Жанасыл Серикбол

Читайте также

Популярные новости