Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Меморандум о сохранении цены на социальный хлеб

10:52, 11 октября 2021

Меморандум о сдерживании цен на социальный хлеб заключили с сельхозтоваропроизводителями в Павлодарской области. Это позволит сдержать стоимость социального хлеба в рознице на уровне 95 тенге за булку. Подробности в следующем материале.

В ходе обсуждения меморандума руководитель управления сельского хозяйства отметил, что доля социальных продуктов питания в общей продовольственной корзине должна составлять не менее 30%. Чтобы обеспечить жителей Прииртышья социальным хлебом, ежемесячно нужно 942 тонны муки или 1 256 тонн пшеницы. Таким образом, потребность региона в социальном зерне до получения нового урожая составит 13 817 тонн.

Нурболат Макашев, руководитель управления сельского хозяйства:

Сельхозтоваропроизводители будут доставлять пшеницу на мукомольные предприятия по 85 тысяч тенге за тонну. Те в свою очередь будут отпускать муку первого сорта по 119 тенге за килограмм хлебопёкам, которые выпускают формовой хлеб весом 550 граммов. С учетом доставки в социальные магазины и торговые точки, которые являются партнерами стабфонда, хлеб будет поступать по 93 тенге за булку.

В розничной торговле цена булки социального хлеба составит 95 тенге,

пояснил Нурболат Макашев. Сейчас в регионе нет проблем с субсидированием для фермеров. В свою очередь, аграрии поддержали условия соглашения и заверили, что выполнят взятые на себя обязательства.

Александр Терентьев, глава ТОО «Актогай агро»:

Меморандум нужно поддержать, выше хлеба ничего нет. Это благое дело. Не обязательно где-то выиграем, где-то проиграем. Им надо поделиться.

Глава региона поблагодарил аграриев за социальную ответственность и напомнил, что никто не просит предоставлять пшеницу бесплатно. По словам акима, каждая тонна зерна будет оплачена.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Мы не должны главные потребители местных продуктов - жители нашего региона, оценят эффективность взаимодействия реального сектора государства и экономики. Думаю, никто из нас не должен забывать о людях, которым сегодня нуждаются в такой элементарной поддержке.

Глава региона поручил утвердить четкие схемы поставок социального зерна на перерабатывающие предприятия, производства и реализации социального хлеба в розничной сети. Он отметил, что после подписания меморандума важно достичь конечного результата – обеспечить население Павлодарской области формовым хлебом по приемлемой цене.

Подписи под соглашением поставили 99 аграриев региона. Они обязуются поставить на мукомольные предприятия пшеницу по фиксированной цене.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости