Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Мастер маникюра

13:16, 26 января 2022

Это началось около трех лет назад – вся страна была тронута историей 12-летнего экибастузца Арулата Мухаметкали. Мальчик обучился искусству маникюра, чтобы помочь семье заработать на лечение младшего брата, пострадавшего от несчастного случая. Как складывается судьба подростка сегодня и о чем мечтает юный Арулат?

Будучи ребенком, он взвалил на себя отнюдь не детскую ношу, однако поразительно другое – с какой легкостью Арулат справляется со всеми задачами и обязанностями 15-летнего подростка, имея при этом трехлетнюю карьеру в качестве мастера ногтевого сервиса.

Арулат Мухаметкали, юный мастер маникюра:

Понедельник – просыпаюсь, бегу на танцы, домой, в школу, снова домой, принимаю клиента, помогаю родителям по дому. Смотрю братика, кормлю его, меняю памперс, ложусь спать.

И так практически каждый день. Родители не сразу разделили интерес ребенка – гендерные стереотипы взяли свое – однако сейчас поддерживают его во всем. Работой Арулат себя не перегружает – принимает 1-2 клиентов в день. Изначально свои услуги он оценивал в 1,5 тысячи тенге, сейчас в 3 раза дороже. Неудивительно – за 3 года нейл-мастер собрал полторы дюжины наград международного уровня за свои навыки. На достигнутом он останавливаться не собирается.

Арулат Мухаметкали, юный мастер маникюра:

Я хочу открыть салоны, школы, стать организатором международных чемпионатов.

Это впереди, а пока Арулат наслаждается детством и старается сделать так, чтобы оно было и у его младших братьев, в особенности у Бекарыса, который продолжает получать лечение после падения с окна. Старший брат радуется каждой маленькой и большой победе.

Арулат Мухаметкали, юный мастер маникюра:

Когда плакал, лицо кирпич, слезы идут. Сейчас он радуется, плачет, кричит, дает знаки.

Добрейшей душе ребенка не чужда благодарность. Он слышит зов тех, кто в нем Арулат Мухаметкали, юный мастер маникюра:

Я покупал хлеб и оставлял в лавке добра. Хочешь кому-то сделать добро, просто положил вот так, раздал, я раскладывал хлеб по полочкам и объявлял об этом в инстаграме. Вот, в Болашаке или в Иртыше я оставил хлеб. Кому надо, берите, не стесняйтесь.

На вопрос об идеальном детстве для своих младших юный герой отвечает лаконично, но его ответ помогает понять, какое детство было у него самого.

Арулат Мухаметкали, юный мастер маникюра:

Чтобы оно было яркое, незабываемое, чтобы они веселились и нашли свое дело поскорее.

Яркое детство – это когда ребенок любит свою жизнь, ощущает поддержку родных и близких, знает цену труду и отдыху, способен сопереживать и жертвовать, быть искренним и светлым. Яркое детство – это когда улыбка идет изнутри.

 

 Ергали Рамазанулы

Читайте также

Популярные новости