Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Курс на новый Казахстан

16:28, 17 марта 2022

Сегодня исторический день для нашей страны. На совместном заседании палат парламента Глава государства озвучил новый путь нового Казахстана. Меняется политическая система страны. Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении своих полномочий в качестве председателя правящей партии «Аманат». Также все последующие главы государства обязаны прекратить членство в партии на период своих полномочий. Данную норму президент поручил закрепить в конституции.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Мы не стоим на месте – меняется общество, меняется страна. И наша политическая система должна постоянно адаптироваться к новым реалиям. Сегодня у нас буквально всё замыкается на Президенте, и это, я считаю, неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния.

Дабы исключить монополию в политике, а в следствии и социальные болезни и деградации государства, президент поручил законодательно запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Сегодня для всего общества стало очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не самую главную роль в произошедших январских событиях. Но важный урок «Трагического января» состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину. Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Считаю, будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции. Сверхконцентрация власти Президента также выражается в избыточном количестве его полномочий. Глава государства имеет право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения. Эта норма способствует укоренению излишней практики «ручного управления» и снижает самостоятельность местных исполнительных органов. Более того, сейчас Президент обладает правом снимать с должности районных и даже сельских акимов. Такие законодательные положения нужно упразднить. Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества.

Касым-Жомарт Токаев отметил, необходимость в  укреплении роли Парламента. Казахстану необходима сильная представительная власть, в которой ответственные депутаты, обладающие мандатом доверия народа, будут играть активную роль в государственном строительстве.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Наш Сенат должен стать палатой, реально представляющей интересы регионов страны. А это потребует реформу его полномочий. Согласно Конституции, Сенат имеет право принимать или не принимать одобренные Мажилисом законопроекты. То есть у Мажилиса фактически отсутствует возможность преодоления возражений верхней палаты. Для формирования более сбалансированной парламентской системы необходимо пересмотреть эту практику. Считаю целесообразным ввести норму, предполагающую право Сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. Следовательно, именно Мажилис наделяется правом принимать законы. Полномочия Сената, в свою очередь, следует дополнить правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета. Это новшество серьезно укрепит механизмы сдержек и противовесов в политической системе. И заметно упростит законотворческую процедуру.

Наказы Главы государства депутаты местных филиалов партий приняли к незамедлительному исполнению. Сейчас необходимо донести все вехи послания до избирателей и следовать новому вектору развития.

Илья Теренченко, исполнительный секретарь ПОФ партии «Аманат»:

Для того, чтобы должна свободная конкуренция быть необходимо вот этот вот административный ресурс со стороны председателей филиалов партии пересмотреть. В связи с чем, рекомендации даны о том, чтобы председателями не могли быть акимы областей, их заместители. Я думаю, данная мера, в первую очередь, нацелена на то, чтобы дать возможность развиваться и другим партиям.

Ажар Сагандыкова, председатель ПОФ «Общенациональная социал-демократическая партия»:

Очень радуют те политические изменения, о которых заявил. Это и снижение порога регистарции партий, это разделение Мажилитарной на пропорциональную систему выборов мажилиса маслихатов. Наша партия очень много лет говорила об этом, и хочется верить, что эти реформы приведут к действительно демократизации не только политический реформ государства. Но и вообще послужит развитию государства как страны в целом.

В Казахстане начинается время перемен, участие в которых может и должен принять каждый казахстанец.

 

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости