Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Красота подушевого финансирования

19:42, 28 января 2022

Благодаря программе подушевого финансирования в Павлодарском районе дети получили возможность бесплатно заниматься творчеством. Причем нынешнее количество занимающихся – 100 детей – далеко не предел.

Еще два месяца назад почти все они не умели играть на домбре. Но сильное желание научиться, да еще под руководством такого учителя, как Амангельды Кадыр, даёт свои плоды. 11-тиклассница Алмагуль Султан рада, что у них в ауле появилась такая возможность.

Алмагуль Сұлтан, ученица СОШ с. Заря:

У нас такого кружка раньше не было. Наш учитель учит всему – как играть, как правильно держать домбру, как правильно сидеть. Мы здесь уже занимаемся почти два месяца, выучили несколько песен, кюи. Сейчас готовим попурри к 8 Марта, праздничному концерту.

Кружок домбры «Сарыарка» работает при центре детско-юношеского творчества «Айсултан». Организатором выступила ИП Омиргуль Аширбекова.  Её инициативу поддержали акимат и отдел культуры Павлодарского района, а также областное управление культуры. Омиргуль считает, что программа подушевого финансирования дает прекрасную возможность. И дети получают заниматься любимым делом, и молодым специалистам есть где заработать.

Өміргуль Аширбекова, руководитель центра детско-юношеского творчества «Айсултан»:

Сегодня в центре «Айсултан» занимается 100 детей: 60 в селе Заря, и 40 в филиале центра в селе Чернорецкое. Здесь есть кружки домбры, эстрадного вокала и бумажного моделирования оригами. Возраст детей разный – от 4 до 17 лет. И еще есть желающие. Родители детей конечно довольны – занятия бесплатные, не надо никуда ездить. Уверена, что мы найдем много талантливых ребят. Тем боле Глава государства объявил этот год Годом детей.

Актоты Марданова вспоминает, что когда дети пришли к ней, с каждым пришлось заниматься индивидуально. Спустя два месяца уже есть результаты.

Ақтоты Марданова, руководитель вокального кружка:

У меня две группы – младшая и постарше дети. Разучиваем песни, готовимся к различным конкурсам. Когда открывались, сомневались, а наберем ли 20 детей? А вышло даже больше. Видно, что у ребят есть задатки, их надо только развивать. А главное – у них есть желание учиться, не хотят пропускать занятия. Честно говоря, развлечений на селе не так уж и много, а тут такая возможность. Открытием такого центра довольна – и себя можно реализовать, да и заработать, и дети заняты полезным делом.

Возраст детей от 7 до 17 лет. Все они с удовольствием занимаются в этом центре.

Наргиз Қабдылқай, ученица СОШ с. Заря:

Меня сюда привела мама. Репетируем, учим песни, как правильно держать микрофон, хором поём. Мне нравятся народные песни, «Ажетай» нравится, песни о Казахстане.

Алтынай Джолжаксимова, ученица СОШ с. Заря:

Мне всегда нравилось петь. Теперь могу заниматься вокалом постоянно под руководством Актоты-мугалим. На каждом занятии получаем новое задание. Когда была маленькой, мечтала петь на сцене. Теперь думаю, что стану педагогом, а занятия вокалом буду продолжать.

В еще одном кружке – бумажного моделирования оригами – не менее интересно. Мальчишки и девчонки с увлечением, а где-то даже и с азартом, делают разные фигуры. И сколько радости, когда что-то можно уже показать.

В планах у руководителя центра Омиргуль Аширбековой открыть и кружок художественного обучения. Программа подушевого финансирования позволяет сделать такой шаг.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости