Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Конфликт «соседей»

13:47, 6 августа 2022

В Павлодаре развернулся не шуточный конфликт. Между собой не могут договориться руководство реабилитационного центра и жильцы дома, в котором он расположен. Доступ в подвал не дают, ремонт стоит, сроки горят, но страдают прежде всего дети, которым нужно продолжать реабилитацию.

Капитальный ремонт начался в апреле и должен был завершиться в августе, но с 5 июля работа стоит. Подрядная организация не может продолжать и отстает от графика почти на месяц, потому что жильцы дома не впускают рабочих в подвал. На контакт с руководством центра идут, но говорят, что доступ будет при условии, если подрядчики заменят и их трубы тоже.

Фарида Туракбаева, директор реабилитационного центра Павлодарской области:

Наши подрядчики не могут получить доступ к помещениям, где находятся трубы жильцов, и наши трубы тоже, канализация, водопроводные. У нас срываются сроки, мы уже идём с 20-ти дневной и даже больше задержкой, а так-как графики и для строителей, и для нас важны.

В областном центре проходят реабилитацию дети, состоящие на диспансерном учете, имеющие инвалидность, восстанавливающиеся после травм и переломов. В день центр обслуживает до 100 маленьких пациентов, после ремонта врачи смогут принимать 150 детей. В этом доме реабилитационный центр существует уже 20 лет, но с таким противостоянием жильцов руководство столкнулись впервые.

Константин Плахотнюк, руководитель ПКСК «Айсберг»:

Я представляю интересы жильцов. Это не мои хотелки: хочу пускаю, хочу не пускаю. Если жильцы скажут открой, я открою и делайте что хотите. Я просто не могу с вами работать пока жильцы не дают мне добро, я их интересы представляю.

Специалист жилищной инспекции говорит, что руководство реабилитационного центра имеет полное право пользоваться подвалом и проводить там любые ремонтные работы.

Дархан Азимханов, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Павлодара:

Так-как нежилое помещение медцентра находится в объекте кондоминиума, то жители капитального или текущего ремонта. Кроме того, согласно закона о жилищных отношениях собственники квартир должны участвовать в содержании общего имущества.

Однако, между центром, и еще тогда действующем КСК должен был быть подписан договор, и должны были отчислятся ежемесячные взносы, наравне с жильцами. Руководство согласилось с упущением и обещали исправится. Споры между соседями всегда сложно разрешить. Но всегда нужно помнить, что прежде чем писать заявление, сторонам нужно выслушать друг друга и постараться выйти из конфликта мирным путем.

Салтанат Кайдарова, юрист, медиатор:

Я бы рекомендовала им организовать собрание, выставить на повестку дня все вопросы и разрешить.

Но всегда нужно помнить, что прежде чем писать заявление, сторонам нужно выслушать друг друга и постараться выйти из конфликта мирным путем.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости