Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

КОНЦЕПЦИЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

19:58, 23 апреля 2021

В областном акимате была представлена Концепция развития круглогодичного развития туризма в Прииртышье. В ходе презентации выяснилось, что составлен региональный кадастр туристических объектов – 29 природно-рекреационных, 130 культурно-исторических и 270 инфраструктурных.

Наибольшим туристическим потенциалом обладают районы Баянаульский, Железинский и Аккулы. Среди предложенных в Концепции вариантов есть и такие, как пешеходная зона в Павлодаре по улице Астана между улицами Естая и Толстого, Центр водного туризма в Усольском микрорайоне, подведение систем водоснабжения и водоотведения до поселка Баянаул, озёр Сабындыколь и Жасыбай. Если Концепция будет применяться так, как задумывалась, то ожидается следующее, отметил один из разработчиков.

Галымбек Ажаев, ассоциированный профессор:

В 2021 году лечебно-оздоровительного и пляжного туризма, 2022 – плюс спортивный и сакральный, 2023 плюс агро, культурно-познавательный, детско-юношеский и экологический, 2025 – плюс промышленный и деловой туризм.

Как заверили разработчики, к 2025 году вклад туристской отрасли в ВРП составит 1%, будет создано 5 000 рабочих мест. Тем не менее, к предложенной Концепции есть вопросы, подчеркнул глава региона.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Не увидел я раздел культурный туризм. Люди хотят просто приехать и посмотреть. А где у нас этот раздел в концепции. Второй момент – отстаем в доведении информации. Необходимо создать.

В ходе обсуждения Концепции эколог Светлана Могилюк выразила обеспокоенность, что в проекте не рассмотрено влияние туризма на окружающую среду. Хорошо, что данный вопрос поднимается, подчеркнул

заместитель акима области Сакен Шаяхметов. 

Сакен Шаяхметов, заместитель акима Павлодарской области:

Если мы говорим про Жасыбай, то подведение цивилизации позволит сократить воздействие на окружающую среду именно дикого туризма. Наша задача – привести цивилизацию туда, где её не хватает, будут адресованы.

Также на совещании было представлено разработанное информационно-справочное мобильное приложение «Travel PVL», в котором отображены базы отдыха, достопримечательности и сакральные места Прииртышья.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости