Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Комаров будет меньше?

22:44, 3 мая 2022

Каждую весну и несколько месяцев лета жители нашего региона страдают от напасти комаров и мошки. Но местные власти прикладывают большие усилия, чтобы кровососущих стало меньше. Уже началась аэрообработка. В первый же день этим способом было обработано 5 000 гектар. Представители научной группы надеются, что работа будет плодотворной.

Борьба с личинками комаров ведется интенсивно. Согласно рекомендациям научной группы, специальным препаратом будут обработаны 27 тысяч гектаров. Самолет вылетает в 5 утра и совершает около 20 рейсов в день. За один полет он распыляет 1 200 литров раствора.

Асем Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов:

В текущем году у нас 2 точки. По итогам вчерашнего дня совершено более 14 вылетов, обработано более 5 тысяч гектар.

Всего уже подготовлено 63 тысячи литров биологической смеси, а также в наш регион приглашены технические специалисты из Новосибирска. Потравка состоит из трех стадий: воздушной, речной и барьерной. Как только обработка с воздуха будет завершена, начнется барьерная обработка. Для этого уже приготовлено 2 300 литров химикатов.

Даулет Ибраев, представитель научной группы:

В этом году вода намного раньше чем в прошлом году. В пэто  период развитие лечинки идет намного медленнее, чем в теплоый период в более позднее время.

Представители научной группы заявили, что размер личинок и их количество не отличается от прошлого года, но то, что специалисты в этом году начали работать гораздо раньше, определенно даст положительный результат. 

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости