Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Кладбище домашних животных

11:15, 21 января 2022

Для павлодарцев кладбище домашних животных – это не ужасы, написанные Стивеном Кингом, это ужас будней. Местные жители десятилетиями хоронили своих домашних питомцев на стихийном кладбище, а теперь кладбище грозят ликвидировать. Раиса Моргунова разбиралась в этом неоднозначном вопросе.

Раиса Моргунова, корреспондент:

Тихое место, спрятанное от дороги и посторонних глаз, где павлодарцы провожают в последний путь своих любимцев, вдруг стало неугодным для властей и новосёлов строящегося района. А всех похороненных здесь животных теперь называют био-отходами и требуют эксгумировать.

По закону республики Казахстан, биологические отходы, образующиеся в результате гибели животных ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями подлежат утилизации в организациях, занимающихся переработкой биологический отходов, утилизации в скотомогильнике и утилизации путём сжигания в специальных установках.

Павел Коханов, житель г. Павлодара:

В прошлом году, в 20 году осенью. Все эти надгробья приехали, варварским способом разгромили все, все до одного. Старые новые просто разрушили. При этом они не ликвидировали сами захоронения

Это сделали, могу сейчас ошибиться. По-моему, «Ветеринарная станция» города Павлодара. Непосредственно с их указания это было сделано. Мы ездили, и разговаривали, и обращались, но с их слов, получается, они говорят, что они это делают каждый год, хотя, это ложь, памятники стояли там всю жизнь.

Жулдыз Тайкебаева, аким Кенжекольского сельского округа:

Данное объявление предупредительного характера, нами размещено, с целью найти лиц, которые осуществили захоронения домашних животных и установили надгробные памятники на землях общего пользования. Это является нарушением правил благоустройства городов и населённых пунктов. Микрорайон ИЖС1 у нас активно застраивается, здесь захороненные животные не известно от чего, от какой болезни они умерли это представляет угрозу для жителей микрорайона ИЖС1. Мы не имеем права приезжать и раскапывать тракторами, поэтому это объявление было размещено.

Асылтас Тлеубаев, руководитель отдела лицензирования и ветеринарии:

Мы не знаем же, животное от чего пало. Действительно. Ветеринарных заключений никаких здесь не даёт. Поэтому, это может быть распространением источника заразных, как чума, бешенство.

Чтобы не придавать земле заведомо инфицированный труп, который может заразить бродячих собак, и почву, необходимо вскрытие и выявление причины смерти. Но пока даже при подобных мерах кладбище для животных в Казахстане не законно.

Раиса Моргунова, Алексей Мехедов

Читайте также

Популярные новости