
На творчество детей зачастую вдохновляют родители – случай Аяулым Келгенбай из Экибастуза не является исключением. Увидев, как мама преуспевает в рукоделии, девочка захотела овладеть этим искусством. Что из этого получилось – узнавала наша съемочная группа.
Аяулым шьет подушки, одеяла и корпе всего год, однако этого хватило, чтобы получить признание на самых разных уровнях. Мама очень гордится своей дочерью.
Танжарык Болай, рукодельница:
Как-то раз, когда я коротала вечер за шитьем, ко мне подходит Аяулым и говорит: «Мама, я тоже так хочу!», а я ответила «Подожди, ты еще маленькая». Однако, спустя какое-то время, дочь рассказала мне, что увидела сон, в котором пожилая женщина попросила меня сшить корпе. Тогда я и поняла, что это знак – ее время пришло.
Тогда Аяулым и начала учиться шитью, а вскоре приняла участие в этно-фестивале «Корпе Фест», став самой юной участницей из Экибастуза. Для мамы и дочки было важно не столько участие, сколько осознание того, что они могут творить вместе, продвигая казахскую культуру в массы.
Аяулым Келгенбай, рукодельница:
Я рада, что приняла участие в Корпе-фесте, потому что это помогло мне раскрыться и дало творческое вдохновение. На фестивале я продемонстрировала самосшитые подушку и корпе.
Вдохновение юная рукодельница, как и все великие творцы, черпает из самых разных источников.
Аяулым Келгенбай, рукодельница:
Я сшила эту подушку, вдохновившись беркутом, изображенным на логотипе «Рухани Жангыру». На это у меня ушло около четырех-пяти часов.
Аяулым всего 12, но она уже знает, чего хочет от жизни – в будущем она мечтает открыть свой магазин, в котором будет продавать свои творения. А в ближайших планах – вовлекать ровесников в занятие прикладным искусством.
Ергали Рамазанулы