Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ИТОГИ РАБОТЫ СУДОВ ОБЛАСТИ

20:41, 19 февраля 2021

На 30 % снизилось количество заявлений и дел, поступающих на рассмотрение в суд. Сегодня подвели итоги работы судов Павлодарской области за 2020 год. В прошлом году увеличилась нагрузка на судей, при этом и заработная плата служителей фемиды стала выше.

2020 год характеризуется значительным уменьшением количества поступивших заявлений и уменьшением оконченных гражданских дел. Среднеобластной показатель применения примирительных процедур по гражданским делам 18,2%, что выше Республиканского показателя -12,9%. Принятие мер для примирения сторон, содействие им в урегулировании спора на всех стадиях процесса является обязательным для судьи, рассматривающего дело по каждому гражданскому делу. Но помимо примирения, есть еще и возмещение различного ущерба. Так, за оскорбление личности в социальных сетях, человек в праве обратится в суд. А вот за клевету и моральный ущерб с обидчика уместно будет взыскать.

Бахытбек Бегалиев, председатель коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда:

Заявления такие поступают. В гражданском суде, если честь и достоинства нарушаются, то он в праве в гражданском порядке защитить свою честь и компенсацию потребовать в денежном эквиваленте.

 В рассмотрении уголовных преступлений наблюдается другая картина. Количество поступивших в суды области дел увеличилось на 31%. Всего за 12 месяцев 2020-го года поступило 1 618 дел, в 2019-ом году – 1 233. Основное увеличение идет по преступлениям средней тяжести.

Марат Рымбаев, судья Павлодарского областного суда:

Основными причинами роста поступивших дел о преступлениях является: Изменение законодательства в сторону ужесточения уголовной ответственности за неоднократное совершение краж и мошенничества и совершение краж с незаконным проникновением в жилище, хранилище, транспортное средство. Ранее эти преступления относились к средней тяжести и то теперь относится к тяжким преступлениям.  

На 7,3 % увеличилась судимость к реальному лишению свободы. Это связано с усилением уголовной ответственности за преступления против собственности, половой неприкосновенности. За прошлый год судебной коллегией не выносились оправдательные приговоры.

 

Галина Трощева

Читайте также

Популярные новости