Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

История под угрозой

19:30, 15 июня 2021

Вопиющий случай вандализма произошел в Баянаульском районе – неизвестные нанесли ущерб археологическому памятнику времен бронзового века. Насколько серьезно пострадали древние захоронения предстоит определить ученым. Наша съемочная группа пообщалась с человеком, обнаружившим результат действий хулиганов.

Жемчужина Казахстана – Баянаул – имеет важное значение не только для туристов, но также представляет собой единый комплексный экспонат археологии и истории. Буквально под ногами местных жителей и гостей находятся зарытые временем памятники эпохи древних времен. Однако, как показывает последний случай, ценят это место далеко не все.

Факт вандализма на территории могильника эпохи бронзового века в окрестностях скалы Кемпиртас заметила местный краевед, заслуженный инструктор по туризму Марина Каримова. Женщина зафиксировала на видео результат действий неизвестных вандалов и незамедлительно отправила материалы коллегам и местным службам.

Марина Каримова, краевед:

 «Видно, что кто-то либо сдвигал их, либо пинал их скорее всего, потому что они в одном направлении в основном сдвинуты. Походидли, видимо на прочность пробовали. Обмануться, что это просто камни невозможно, потому что видно что это саркофаги, в форме гроба так сказать»

Заслуженный турист также отметила – на сегодняшний день вопрос отсутствия ограждений и предупредительных знаков на территории заповедных зон и мест, имеющих важную историческую ценность, остается актуальным, то есть практически любой человек теоретически может по незнанию или умышленно оказаться на территории памятника и нанести ему ущерб.

Марина Каримова, краевед:

 «Знаете, это проблема большая и обширная, здесь нужно взаимодействие структур, акимата, нацпарка, отдела культуры, отдела туризма, пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем».

На запрос нашей съемочной группы был получен официальный ответ – оперативная группа. Местность исследовали, будет проводиться расследование.

В полиции также напомнили, за причинение ущерба памятникам истории и культуры законодательством нашей страны предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность со сроком лишения свободы от трех до семи лет.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости