Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Историческая достопримечательность Жидебай

22:03, 29 ноября 2021

Заповедник-музей Жидебай в Восточно-Казахстанской области является уникальной историко-культурной и экологической зоной страны. Здесь похоронены потомки старшего султана Кунанбая. Здесь же находится мемориальный комплекс Абая-Шакарима, могилы бабушки Абая - Зере, и его матери Улжан. К 30-летию Независимости представители общественного объединения «Нұр ана әлемі» посетили историческую местность.

Мемориальный комплекс Абая-Шакарима в заповеднике-музее Жидебай уникален не только своей исторической ценностью, но и архитектурным решением. Здесь похоронены Абай и Оспан, Шакарим и его сын Ахат. Судьба великих личностей, похороненных здесь, порой была трагичной. Среди прибывших на эту землю и потомок Шакарима Куралай Уакбаева.

Куралай Уакбаева, потомок Шакарима Кудайбердиулы:

Мы потомки сына Шакирима - Суфияна. Я училась в пятом классе, когда мой нағашы Ахат работал здесь. Когда он пришел к нам, то оставил фотографию нашего деда Шакирима.

Делегация посетила могилы, где покоятся бабушка Абая, Зере, мать  Улжан. Здесь же похоронен брат великого поэта, Кудайберды, а также Габитхан молда.

На территории Жидебая также расположен дом-музей Абая. Восстановленая версия дома, в котором великий поэт провел последние 10 лет своей жизни.

Бакытжамал Максилова, «Нұр Ана әлемі»:

Все мы читали произведения Абая. Нас привезли сюда, чтобы мы посмотрели, встретились с его потомками. Мы хотим, чтобы здесь была и молодежь.

Делегация посетила и мавзолей «Енлик-Кебек», расположенном на территории Абайского района. Абаевед, жыршы Даниял Сабырулы зачитал отрывок из поэмы Шакирима «Енлик-Кебек».

Эти исторические места находятся в предгорье Шынгыстау. Посетившие эти места члены «Нұр ана әлемі» считают, что они прониклись духом Абая. На этом они не собираются останавливаться – впереди еще много планов.

 

Мурат Абилмажит, Жанасыл Серікбол

 

 

Читайте также

Популярные новости