Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Инвестиции в село

14:28, 28 января 2022

Районы Павлодарской области развиваются не только благодаря государственным программам – немаловажную роль в этом играют в том числе привлечение инвестиций. Так, в ряде населенных пунктов Майского района ведется активное строительство объектов, направленных на развитие животноводческого потенциала, а также льготное жилье для молодых специалистов. Несколько таких объектов посетила наша съемочная группа.

Одним из основополагающих в Майском районе всегда считалось развитие животноводства. Для фермеров и пастухов организуют все необходимые условия, регулярно возводят животноводческие комплексы и отгонные точки. В селе Каратерек, к примеру, в этом году готовится к сдаче в эксплуатацию дом животноводов. Здесь фермеры смогут проводить время во время пастбища скота, как летнего, так и зимнего видов. Примечательно, что возводится это здание насчет инвестиционных средств – выходец из села Каратерек по собственной инициативе решил внести свой посильный вклад в развитие родного края, и теперь, благодаря денежным вливаниям, в скором времени каратерекцы получат несколько новых важных объектов.

Даулет Мухаметрахимов, главный специалист акимата Каратерекского сельского округа:

Дом, который вы сейчас видите раньше использовался как здание политсовета, построенного еще в советские годы. Благодаря помощи инвесторов, в этом году здесь будет двухэтажный восьмиквартирный дом для молодых специалистов. Мы планируем привлекать молодые кадры для работы в селе и готовы предоставлять им комфортные условия для проживания.

Еще одним из значимых проектов для Майского района является животноводческое хозяйство, активно фунционируещее сегодня в селе Малайсары. Здесь сегодня находится свыше 1000 голов крупного рогатого скота, фермеры говорят – корма закупаются ежедневно, и несмотря на некоторые проблемы, связанные с кормовой базой в прошлом году, надеются, что в этом году ситуация в сфере разрешится.

Руслан  Нурсумбаев, управляющий КХ:

Ведем закуп кормов по сегодняшний день, т.к. не хватает кормов. В прошлом году возмещение за корма 30 000 тенге не получали, т.к. выдавались по 10 000 тенге за одну голову, не более 200 голов КРС.

Проблему с кормовой базой в прошлом году создала засуха и, как следствие, отсутствие сена. Сейчас хозяйство закупает сырье у населения. КХ намерено расширяться, закупая больше голов скота и достраивая ферму, что скажется не только на благосостоянии региона в целом, но и на обеспечении местного населения рабочими местами.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости