Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Городские фонтаны

20:26, 17 мая 2022

В Павлодаре установилась летняя погода. Из-за жары некоторые не брезгуют освежиться даже в фонтанах. Для детей же купание в городских водоёмах не более, чем весёлая забава, которая может закончиться печально.

В Павлодаре насчитывается 24 фонтана, 20 из них на бюджете у города. После капитальной подготовки, все их запустили в срок к сезону.

Салтанат Акимбекова, пресс-секретарь акима г. Павлодара:

Все городские фонтаны подготовлены к работе специалистами КГУ «Коммунсервис». Произведены помывка оборудования, установка насосов, ремонт чаш фонтанов и другие работы. В настоящее время уже произведён запуск всех фантанов. Купаться в городских фонтанах запрещено, так как там установлено специальное оборудование, которое находится под напряжением.

Не светящиеся и не поющие фонтаны не менее опасны для жизни. В воде, где купаются собаки, и пьют воду грызуны и птицы можно подхватить инфекции, последствия которых неисповедимы.

Асель Байганова,  врач-инфекционист:

Почему нельзя купаться в фонтанах? Потому что это стоячая вода. То есть, течения нет. Поэтому это благоприятная среда для размножения многих патогенных бактерий. Также при исследовании таких вод, выявляются сальмонеллы, стафилококк, стрептококки, энтеровирусные могут быть, также гепатит А, ротавирус.

Каждый понедельник фонтанам проводят техническую проверку. Инспектируют насосное оборудование и очищают дно.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости