Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Форум добрых людей

19:27, 2 декабря 2021

Столько добрых, самоотверженных и бескорыстных людей одновременно Павлодар ещё не собирал. В Центре развития молодёжных инициатив состоялся республиканский форум волонтёров. Раиса Моргунова напиталась духом альтруизма и готова об это рассказать.

 

Хэдлайнер сегодняшнего мероприятия блогер и волонтёр Алишер Еликбаев. На форуме он рассказал о современных тенденциях в волонтёрстве.

Алишер Еликбаев, специалист по коммуникациям:

Я бы хотел рассказать о системной благотворительности. Это то, когда вы не на конкретного ребенка собираете, и деньги перечисляются полностью за границу. Это когда мы развиваем медицину отечественную здесь в Казахстане. Чтобы эту проблему в принципе убрать.

Миссия волонтёров не только в помощи, миссия волонтёра в том, чтобы помощь стала – данностью.

Алишер Еликбаев, специалист по коммуникациям:

Волонтёры могут делать всё, что угодно. Поднимать экологические проблемы. Волонтёры могут заниматься сбором денег на лечение.Всё это делается волонтёрами. И, чаще всего, инициатива подхваченная волонтёрами, она потом может привлечь внимание государственных органов.

Павлодар – негласный центр волонтёрства в Казахстане. Именно поэтому нам выпала честь встречать гостей.

Еркебулан Кунтуган, руководитель регионального фронт офиса волонтёров:

В процентном соотношении по республике, у нас очень много волонтёров. Соответственно, у нас есть статус «Самый добрый город» и, в этой связи, волонтёрство у нас очень хорошо развивается. У нас есть, чем поделиться и с другими нашими коллегами.

В волонтёрстве нет градации – кому помогать важнее. И люди, и животные, и природа одинаковы важны.

Ербол Имантаев, руководитель штаба Акмолинской области движения «Есірткісіз болашақ»:

У нас есть проект «Диспетчерская служба» , он нацелен на людей с особыми потребностями здоровья. То есть, люди, которые сами физически не могут выйти из дома, куда-нибудь сходить погулять, в магазин также сходить и с кем-либо пообщаться.

Некоторые волонтёры стали на этот путь, выйдя из собственных трудностей. Алие Сатпаевой, когда-то самой помогли, а теперь она гордая мама самого молодого волонтера Алматинской области.

Алия Сатпаева, директор благотворительного учреждения «Ана мен бала»:

С него началась вся наша деятельность.Он пришёл, грит, мама, грит, можно я вторую запасную обувь заберу в школу? Оказывается, он хотел поделиться со своим одноклассником, который пришёл в зимний период в бутсах.И ребёнок мой говорит, -- мама, можно я подарю ему?...

На форум приехали и представители зарубежных волонтёрских организаций. Из соседнего Омска нас посетил руководитель движения – «Волонтёры дружбы»

Ермек Хапизов, руководитель омского регионального отделения молодёжной ассамблении народов России «Мы – Россияне»:

По названию уже понятно, что она направленна на сохранение мира и согласия. И наша главная задача – гармонизация межнациональных отношений.Мы очень нуждаемся в том, чтобы волонтёры были подготовленные и качественные.На протяжении этого года поводили занятия по трём направлениям. Это – этномедиация, разрешение конфликтов на добровольной основе, это медиаволонтёрство.Событийное волонтёрство.

Не смотря ни на что – мир добреет. А быть добрым – это бесплатно.

Раиса Моргунова

 

Читайте также

Популярные новости