Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ЭЛЕКТРОННОЕ БИЛЕТИРОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

18:35, 2 апреля 2021

В середине марта в Павлодаре запустили пилотный проект электронного билетирования в общественном транспорте. Это новшество, говорят разработчики, веяние времени и развития цифровых технологий. Во многих городах Казахстана, данный проект успешно функционирует, что позволит многим автопаркам в будущем отказываться от кондукторов и перейти полностью на безналичный расчет. Какие преимущества оплаты транспортными карточками, расскажет наш корреспондент.

С 2019 года в Павлодаре уже началось внедрение электронного билетирования. Тогда казахстанская фирма установила 208 валидаторов в общественном транспорте. Ими и пользовались все это время. Но городской акимат пошел дальше и решил запустить пилотный проект, пригласив других специалистов по цифровым технологиям. Главное преимущество новой фирмы – оборудование они предоставляют бесплатно, а также проводят анализ всего пассажиропотока и рентабельности маршрута. На сегодняшний день в областном центре они установили 149 стационарных валидаторов в автобусах большого класса и трамваях. В планах охватить и маршрутное такси.

Талгат Токтаганов, технический директор ТОО:

Мы за свой счет приобрели все валидаторы. Бесплатно раздали их автобусным паркам. Также за свой счет изготовили транспортные карты, также и кол-центр. Здесь акимат и перевозчик не будет платить ни копейки. В наших договорах с транспортными компаниями договорились, что мы будем иметь определенный % со стоимости проезда.

Система, позволяет рассчитать пассажиропоток и выявить категории граждан, пользующихся льготами. Так, городским маслихатом утверждены 17 категорий льготного проезда в общественном транспорте, за которые компенсируют оплату перевозчикам. Данный проект, даёт полную картину количества пассажиров-льготников, что позволяет производить оплату бюджетных средств по факту.  

Арслан Айдарханов, заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Павлодар:

Формат безналичной оплаты будет удобен для многих жителей Павлодара. Льготным категориям пассажиров не нужном будет больше носить с собой документы, подтверждающие личность. А родителям, чьи дети пользуются общественным транспортом самостоятельно не нужно будет давать ребенку наличных денег. Оплату за проезд можно будет произвести по транспортной карте, которая делится на стандартные, школьные и социальные, а также при помощи сканирования QR кода при помощи мобильного телефона.

Стоимость транспортной карты составляет 450 тенге. Пополняется карта через любую банковскую систему. О повышении тарифа пока не сообщается, цена 80 тенге за проезд остается. Помимо электронной оплаты сохранится и привычный наличный расчет. Сейчас транспортные карточки можно купить в 15 точках города.

 

Галина Трощева

Читайте также

Популярные новости