Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Для поддержки бизнеса

11:10, 28 сентября 2021

Предприниматели Павлодарской области принимают активное участие в государственных программах поддержки и развития. Фонд «Даму» готов предоставлять помощь бизнесу по различным направлениям – от медицинских центров, до крупных промышленных предприятий. В рамках организованного пресс-тура журналисты посетили ряд компаний и узнали, на что потратили полученные средства участники проектов.

Государственная поддержка бизнеса является одной из целевых задач в Республике Казахстан. Многие предприниматели пользуются возможностью, предоставленной государством. Так с 2010 года в рамках «Дорожной карты бизнеса» подписаны договоры на поддержку 2 481 проекта на общую сумму 263,1 миллиард тенге.

Рустам Касимов, директор ПФ фонда развития предпринимательства «Даму»:

Одной из наиболее популярных программ на сегодняшний день является государственная программа поддержки развития бизнеса – «Дорожная карта бизнеса - 2025». Сегодняшние предприятия, освещаемые в рамках проводимого пресс-тура – это компании, поддержанные в рамках данной программы как по инструменту субсидирования, так и по инструменту гарантирования.

Одним из обратившихся за государственной поддержкой стало местное предприятие «Проманалит». Компания производит приборы для измерения механических величин, физических исследований, электрораспределительную и регулирующую аппаратуру, в том числе для решения технологических и экологических задач.

Александр Логвин, корреспондент:

Павлодарское предприятие «Проманалит» обратилось за помощью в фонд поддержки предпринимательства «Даму». Подобного рода оборудование расположено практически на каждом предприятии Казахстана, и для его производства и сборки были необходимы дополнительные средства.

Анатолий Красюков, главный инженер группы компаний «Проманалит»:

В 2020 году мы взяли очень большой кредит на 97 миллионов. Залоговых средств естественно у нас не хватило перед Евразийским банком. В этом случае нам очень помог фонд «Даму», залог на 47 миллионов был предоставлен им.

Сегодня предприятие тесно сотрудничает с как местными, так и российскими компаниями, в планах у «Проманалит» наладить экспорт продукции в Узбекситан. Еще одним проектом, получившим поддержку со стороны фонда, стал детский сад, возведенный в Павлодаре главой ассоциации кёкушинкай каратэ, тренером Арманом Исатаевым и его супругой. Строительство детского центра было их давней мечтой, и воплотить ее в жизнь удалось не без помощи дополнительно выделенных средств.

Арман Исатаев, предприниматель:

Строительство получилось большим проектом таким. Оказывается, оно требует много финансирования, мы не хотели брать денег, но пришлось прийти. Хорошо помогает Дорожная карта бизнеса – 2025. Директор посоветовал правильные пути, молодец, поддержал меня даже.

На строительство центра и его открытие семья Исатаевых взяла в кредит 100 миллионов тенге под шесть процентов на семь лет. Проект реализовывали полтора года. Сегодня центр активно функционирует и готов принимать новых воспитанников. С 2016 года в Павлодаре работает глазная клиника «Ретина Норма», до 2019 года она находилась в арендованном помещении. Приобретение нового здания и обновление медицинского оборудования позволяет сегодня осуществлять более сложные операции и восстанавливать зрение людям с серьезными поражениями глаз.

Айжан Ахмерова, медицинский директор глазной клиники:

Для того, чтобы развивать бизнес необходимо было новое оборудование. При помощи государства компания приобрела это здание и получило также помощь на покупку части оборудования. Компания получила поддержку от государства по программе поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025» в 2020 году.

Сейчас компания оплачивает 6 процентов по кредиту, 7,5% являются государственными субсидиями. Финансовая поддержка позволила клинике расшириться и начать проводить диагностику и процедуры павлодарцам на уровне столичных центров.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости