Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Дефицита топлива не будет

09:56, 5 октября 2021

Павлодарский нефтехимический завод останавливает свою работу и уходит на капитальный ремонт. Сколько продлится ремонт? Коснется ли дефицит топлива наш регион и есть ли резерв? На эти и другие вопросы ответит наш корреспондент.

На сегодняшний день, Павлодарский нефтехимический завод перерабатывает более 15 тысяч тонн сырья в сутки, и вырабатывает 4 100 тонн дизельного топлива. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы должны останавливать свою работу и проводить капитальный ремонт один раз в три года.

Саятай Алипбаев, главный инженер Павлодарского нефтехимического завода:

Мы с 2018 года не останавливались на капитальный ремонт. Ежегодно проводился только текущий ремонт. Мы по плану должны были остановиться 4 июля. Для того чтобы не создался дефицит топлива остановка на ремонт переносилась с июля на сентябрь, теперь с сентября на октябрь.

Работы по переработке нефти будут остановлены с 9 октября. До этого времени будет переработана 121 тысяча тонн нефти. Дополнительно будет выработана 31 тысяча тонн дизельного топлива, и 18 тысяч тонн бензина марки АИ-92. К тому же, имеет резервный запас топлива.

Саятай Алипбаев, главный инженер Павлодарского нефтехимического завода:

На сегодняшний день у нас нефтепродуктов… Бензин АИ-95 имеем 7476 тонн, бензин марки АИ-92 – 49600 тонн, авиатопливо марки РТ – 5130 тонн, и дизельное топливо 34700 тонн имеем.

Ремонтные работы займут 14 дней. Вместе с остановкой и последующим запуском системы завод не будет функционировать 24 дня. Предварительно с 9 октября по 3 ноября.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости