Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Дефицит пастбищ будет устранён

21:39, 11 мая 2022

В сфере земельных отношений нашего региона основными вопросами являются эффективность и рациональность использования земельных ресурсов. Сколько гектар земли закреплено за сельхозтоваропроизводителями области? Как контролируется распределение территорий и решается вопрос дефицита пастбищных угодий?

На сегодняшний день в Прииртышье за сельхозтоваропроизводителями закреплено более 7-ми миллионов гектар земли, а почти 3 миллиона гектар находятся в запасе.

Руслан Даутбаев, руководитель управления земельных отношений:

В текущем году проведено 9 конкурсов по землям сельхоз назначения. 97 участков предоставлено, или 35 тысяч гектар. На сегодняшний год плановый показатель составляет свыше полумиллиона гектар, мы их планируем предоставить гражданам нашей области.

К тому же уже сейчас объявлены 9 конкурсов на 120 тысяч гектар, а до конца года их будет проведено более 40. Ведется глобальная работа по эффективному распределению земли, а также по возвращению неиспользованных территорий. На сегодняшний день выявлено 172 тысячи гектар невостребованной земли. Это при том, что все еще сохраняется дефицит пастбищных угодий в нескольких районах области.

Руслан Даутбаев, руководитель управления земельных отношений:

Нехватка пастбищ имеется в Павлодарском районе, в районе Теренколь, в Щербактинском районе почти на 102 тысячи гектар. Наибольшая нехватка в 36 селах. По ним работа будет проводится в текущем году, чтобы эти земли мы предоставили для нужд населения.

Подать заявку на получение земли можно через портал eGov.

Руслан Даутбаев, руководитель управления земельных отношений:

Целью создания данного реестра является открытость, единый формат предоставления данной услуги, обеспечение прозрачности и принятие решений за счет автоматизации бизнес процессов получения земельных участков, либо постановление на очередь.

К тому же, в данный момент ведомством ведется работа над 4 проектами, которые будут завершены уже в этом году и население сможет использовать 16 с половиной тысяч гектар земли под орошение для сельскохозяйственных нужд. Орошаемые земли – самый ценный вид сельхозугодий, отметили в управлении.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости