Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Дачные земли

20:17, 17 мая 2022

В 2015 году в управлении архитектуры и градостроительства приступили к разработке и корректировке генерального плана Павлодара. В 2018 стало известно, что территории садоводств «Сосновый бор», «Весна», «Иртыш» переходят под индивидуальное жилищное строительство. Новый статус привлёк павлодарцев. Но недавно стали известны нюансы.

Передача территорий садоводства под индивидуальное жилищное строительство подразумевает за собой появление на территории социальных объектов и прокладку инженерных коммуникаций. Эти нюансы обнаружились после утверждения проекта детальной планировки в 2020 году акиматом города.

Нариман Каирленов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства:

Согласно ПДП, под строительство школы на 1200 мест подпадает 26 участков под изъятие. Под детский сад на 240 мест подпадает 14  земельных участков под изъятие под государственные нужды. Также согласно проекту, также повторяюсь, то есть предполагается расширение улиц. То есть, путём изъятия части земельных участков от собственников дачных участков.

Сапарбек Айтпаев, заместитель руководителя отдела земельных отношений:

Часть земельных участков, как коллега мой говорил, попадает под коммунальные сетевые проезды, будет возмещена рыночная стоимость. То есть, заявитель будет приглашён, будет по проекту ознакомлен, что данная часть участка попадает под изъятие, после чего будет независимая оценка.

В садоводство «Сосновый бор» многие переехали из города. Здесь есть прописка, достаточно коммуникаций, и многие владельцы участков продали свои квартиры, чтобы перебраться в свой домик. Также дачи спасали местных в пандемийные времена, когда земля стала и пропитанием и заработком.

Валентина Ярошенко, жительница г. Павлодара:

Это у меня должны с моей стороны 4 метра взять, и с этой стороны 4 метра взять. И что, у меня домик стоит здесь у изгороди. Мне что его, на курьих ножках переносить. Я против того, чтобы сносили наше садоводство. Потому что все пожилые люди занимаются, есть чем заняться летом. Вырастить тот же продукт.

Екатерина Гардавая, жительница г. Павлодара:

Разве можно просто взять и лишить человека, например, его собственности? Как бы, у нас дача лет 30 уже она у нас. У меня выросли здесь на даче все мои дети, уже и внуки у родителей. Это второй дом. Родители здесь живут полгода.

Также под снос пойдут и полувековые деревья. А именно, 160 сосен, и 10 берёз. Срок реализации градостроительной документации – до 2032 года.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости