Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ АУЛА?

21:27, 8 апреля 2021

В Баянаульском районе на торги выставили здание школы, построенное более 60 лет назад в селе Биржанколь. Но местные жители выступают категорически против. Они хотят отремонтировать здание за свой счет, не прося денег из государственной казны.

Здание, вокруг которого идут споры между местными жителями и акиматом, было построено более 60 лет назад. Изначально оно предназначалось для геологов, которые приезжали изучать недра Баянаульской земли. Позже здесь открыли школу. Из-за малочисленности населения аула Биржанколь учебное заведение было закрыто. Сейчас местные власти выставили здание на продажу.

Марат Сулейменов, житель аула Біржанкөл:

Когда приехал аким, он сказал: «Нет, выставим на аукцион». Я не знаю, что читают эти акимы, когда Президент говорит, что село нужно поднимать, что это вопрос культуры. Они хотят сломать, продать, наоборот. Не знаю, продадут за 2 миллиона. Для правительства это как капля в море.

В Биржанколе сейчас чуть больше 50 человек. Коренные жители покинули некогда многочисленный аул из-за отсутствия работы.

Уміткен Аубакирова, житель аула Біржанкөл:

Библиотеки нет, дома культуры нет, медпункта тоже нет, ничего нет. Мы как на окраине мира как будто.

После закрытия школы количество учеников в ауле резко сократилось. Сейчас 10 детей выезжают на учебу в соседние села.

Марат Сулейменов, житель аула Біржанкөл:Теперь половина детей учится в Майкаине, другая - в Кундыколе, это не очень удобно.

В небольшом ауле нет медицинского пункта, и в случае необходимости жителям приходится ехать 40 км до районного центра.

Адильхан Темірұлы, житель аула Біржанкөл:

У нас нет медицинской помощи. У нас нет ничего, чтобы, например, унять головную боль. Если порежешь руку, нельзя ничего найти, чтобы сделать перевязку. «Скорая помощь» не знает, как обстоят дела в нашем ауле.

Вернемся к зданию школы. Жители аула обратились в акимат с просьбой о строительстве на этом месте клуба и спортзала. Однако местные власти рассудили иначе и выставили строение на продажу. На это здание имеют виды даже предприниматели из столицы Казахстана.

Самат Ыбырайұлы, аким сельского округа Құндыкөл:

Сегодня ведем переговоры с архитектором из Нур-Султана, в том числе аким района. Здесь будет реализован один туристический проект.

Количество переселенцев в Биржанколе увеличивается. Только в этом году поступило около 10 заявок на приобретение земельных участков. Местные жители считают, что помимо развития туризма им нужен и социальный объект.

 

Мурат Абилмажит, Аяулым Рахымжанова

Читайте также

ПАВЛОДАРЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
14:32, 14 апреля 2021
ПАВЛОДАРЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Узнать больше

Популярные новости