Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Ценные находки

22:35, 25 октября 2021

Ученые одного из Павлодарских вузов нашли ценные курганы 9-х -11-х веков. В одном из них обнаружены останки взрослого человека, предположительно женского пола, и керамический сосуд. На месте раскопок побывала и наша съемочная группа.

Евгения Мягченко, корреспондент:

Учеными археологами в Павлодарской области были найдены новые открытия. В селе Байдала удалось найти курганы 9-11 веков происхождения. Говорят, они относятся к периоду существования Кимакского каганата – кочевой империи. Нашим корреспондентам тоже удалось побывать на месте раскопок.

Курганы кимаков у села Байдала представляют большую научную ценность. Благодаря особому химическому составу почвы здесь прекрасно сохранились деревянные изделия, шелковая одежда, а также различные предметы из кожи и металлов.

Елена Тушева, заведующая лабораторией экспериментальной археологии «Margulan Centre»:

С 2008 года мы ведем периодические раскопки. Нужно сказать, что это очень крупный могильник. На территории Павлодарского Прииртышья. Самый крупный. Он тянется на протяжении нескольких километров, от села Кенжеколь до села Байдала. И включает десятки курганов.

В этом году в курганах Байдала найдены останки кимакского воина с боевым конем и захоронение знатного представителя кимакского общества в погребальном сооружении состоящем из нескольких десятков деревянных деталей, соединенных без единого гвоздя.

Асхат Муканов, учитель истории:

Большинство курганов здесь конечно разграбленные, но вот нам удалось здесь найти на двухметровой глубине почти деревянную кладку. Мы ее вскрываем прежде всего для того чтобы узнать погребальный обряд, именно Кимаков, как они хоронили.

Также в одном из курганов обнаружены останки взрослого человека, предположительно женского пола, и керамический сосуд, относящиеся ко второй половине 1 тысячелетия до нашей эры.  Активное участие в археологических работах принимают студенты университета, колледжа и школ Павлодара. Например, в отряде «Асыл мұра» 5 человек. Это учащиеся 9-11 классов школы №18. Ребята с большим трепетом рассказывают о найденных артефактах. Юные участники во время раскопок раскрывают неизведанные страницы древнего прошлого.

Карим Ашаков, участник археологических раскопок:

Мы организация «Асыл мұра». После уроков, каждый день участвуем в раскопках Кипчакских курганов. Это интересно, мы должны знать историю нашей Родины, потому что без этого мы не сможем построить наше будущее.

Раскопки на могильнике Байдала проводятся при поддержке Управления культуры, архивного дела и развития языков Павлодарской области в рамках научных мероприятий, посвященных 30 – летию Независимости Республики Казахстан.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости