Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

13:45, 4 мая 2021

Динамику к снижению коррупционных преступлений отмечают в антикоррупционном ведомстве. С начала года в регионе зафиксировано 14 уголовных правонарушений. Большая часть преступлений – это взяточничество.

К уголовной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 13 человек, в том числе двое первых руководителей областного уровня. С начала года три лица осуждены к штрафу на общую сумму 5,9 миллиона тенге.  

Ернар Баянгазин, руководитель антикоррупционной службы:

Среди них бывший руководитель Экибастузской станции филиала КТЖ осужден к штрафу в размере 3,5 млн. тенге за вымогание с подчиненных денежных средств и общее покровительство. Главный специалист ГУ «Отдела предпринимательства и с/х хозяйства города Павлодара» осужден к штрафу в размере 2,4 млн. тенге за получение взятки.

Также, по словам руководителя антикоррупционной службы, удалось пресечь два факта системной коррупции. Двух госслужащих подозревали в систематическом получении взяток от предпринимателей и лоббировании их интересов при проведении госзакупок.

Ернар Баянгазин, руководитель антикоррупционной службы:

Также завершено досудебное расследование по подозрению заместителя руководителя областного управления координации занятости и соцпрограмм, а также ряда предпринимателей в совершении коррупционных правонарушений. Он подозревается в незаконном получении денежного вознаграждения в размере 15 млн. тенге от бизнесменов  за лоббирование интересов их компаний при проведении госзакупок, заключению сделок на поставку товаров и подписания актов выполненных работ.

Точные данные в интересах следствия не подлежат разглашению. В итоге на рассмотрение в суд переданы двадцать пять дел. Из них – двадцать три отнесены к категории тяжкие.  Сумма установленного ущерба составила 290 млн. тенге. На сегодняшний день уже возмещено 105,6 млн. тенге.

Галина Трощева

Читайте также

Популярные новости