Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Борьба против кровососущих

21:58, 11 мая 2022

В Павлодарском Прииртышье идёт обработка против комаров и гнуса. Все работы ведут в строгом соответствии с рекомендациями научной группы.

С 1-го по 11-ое мая с помощью авиации обработано 23 000 га поймы. Однако, находятся труднодоступные для обработки с воздуха места. К примеру, это 12-ое авиаполе.

Макпал Лепесова, руководитель отдела управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов:

В целом в этом году авиация со 2 мая биопрепаратом, до 10 мая. Теперь отшнурованные водоёмы, после вхождения Иртыша в естественное русло, обработка химпрепаратом – 2 300 литров. Уже использовали 800 литров.

Обработка химпрепаратом проводится следующим образом – 2 литра вещества разводят в 1 000 литрах воды. Всё строго по научной рекомендации.

После разлива в пойме Иртыша остались изолированные, т. н. отшнурованные водоёмы. Один из них в районе посёлка Аксу и облюбовали кровососущие. Пока они в не представляют неудобств человеку, но опасаться есть чего.

Даулет Ибраев, руководитель научной группы:

Здесь вы можете видеть личинки комаров. В данной кювете их примерно более 50, то есть 1 200 с одного кв. метра вылетает. Здесь видите, как затоплено. Куда им деваться? Конечно, они полетят в ближайший поселок, потом в город.

Чтобы сократить летящих в город комаров и мошек до 80%, приходится обрабатывать такие отшнурованные водоёмы ранцевыми опрыскивателями.

Что касается биопрепарата, то его подготовлено 70 000 кг, уже использовано 13 000. Ориентировочно с 15 мая начнется обработка бюиопрепаратом реки Иртыш с баржи, моторных лодок – имеется 8 точек слива, начиная с села Бескарагай района Аккулы, и завершая конечной точкой – село Жанабет района Теренколь.

 

Мурат Абилмажит, Айгерим Токпанкызы

Читайте также

Популярные новости