Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Безбарьерная среда

15:51, 12 октября 2021

Создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью – первостепенная задача любого развитого общества и актуальное направление социальной политики государства. Доля объектов социальной и транспортной инфраструктуры, обеспеченных доступностью для инвалидов по итогам 2020 года составила 99,4%.

Отделом по контролю в сфере социальной защиты населения за 9 месяцев  2021 года проведена 41 проверка на предмет соблюдения  требований Законов РК о социальной защите инвалидов. По итогам проведенных проверок должностными лицами департамента выдано – 34  предписания по 158 нарушениям.

Альмира Дисюпова, руководитель управления координации занятости и социальных программ:

Согласно статье 25 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» обеспечивают доступ к объектам социальной инфраструктуры обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа, обязаны местные исполнительные органы, физические лица, являющиеся предпринимателями и юридические лица.

По итогам 9 месяцев текущего года в Карте доступности из 258 объектов на 233 имеется доступ для лиц с инвалидностью. В рамках реализации плана мероприятий по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» с 2021 по 2025 годы предстоит провести работу по адаптации 1294 объектов социальной инфраструктуры. Безбарьерная среда должна быть создана и для маломобильной группы граждан.

Евгений Губарев, руководитель депортамента комитета труда социальной защиты и миграции:

Под пониманием в целом маломобильные группы – это не только люди имеющие проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата, это не только инвалиды колясочники. К ним можно отнести в принципе любого человека. К ним можно отнести инвалидов с нарушением зрения, слуха, лиц преклонного возраста, 60 лет и старше, временно не трудоспособных, беременные женщины, люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста.

Лица с инвалидностью с информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры могут ознакомиться на портале «Социальная защита лиц с инвалидностью».

 

Евгения Мягченко

 

Читайте также

Популярные новости