Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

31 год без документов

22:02, 21 октября 2021

Жительница Павлодара 31 год жила без социально необходимых документов. В нашем следующем сюжете история большой кропотливой работы специалистов и самой девушки, у которой теперь начинается новая жизнь.

31 год. Ровно столько Виктория Рябых жила без документов. Без свидетельства о рождении, удостоверения, ИИН, гражданства. Жила без прав и обязанностей

Виктория Рябых, жительница Павлодара:

Получилось так, что Мама получила документы только в 52 года, на тот момент я уже была совершеннолетней, мы не знали куда нам обратиться, обратились в миграционную службу, потом в кризисный центр, нам помогли сделать документы, восстановить гражданство.

На то, чтобы пройти все этапы восстановления документов ушел практически год. Помогали девушке все социальные службы. Кризисный центр, соц. работники, участковые полиции, миграционная служба – общая  работа помогла достичь положительного результата  – Виктория и ее ребенок стали полноправными жителями страны.

Махаббат Ергабулова, специалист по социальным вопросам:

Сначала мы восстановили ей свидетельство о рождении, затем собрали все подтверждающие справки со школы, соседей, мы получили ИИН, удостоверение личности, и вот вчера активировали ИИН.

Маххабат Ергабулова отмечает, что это далеко не единичный случай. За этот год в семейный ЦОН центра адаптации для женщин с детьми за помощью обратились 20 человек. Половине из них, как и Виктории, уже помогли с документами.

Мадина Молдакельдинова, инспектор миграционной службы:

Гражданство детей определяется по гражданству родителей. Так как у Родителей также не было документов, мы не могли его определить, пока не собрали полный пакет документов. Благодаря кризисному центру, они запрашивали во все инстанции, собрали нужные документы, и тогда мы вынесли заключение и признали её гражданкой Казахстана.

Сейчас Виктория, как полноценный гражданин страны, имеет право на ОСМС, получать необходимые льготы, сможет встать на очередь на социальное жилье, как неполная семья. Но главное сейчас, по словам девушки, определить ребёнка в детский сад, и найти хорошую работу, ведь раньше без документов её никуда не принимали.

Специалисты обращаются к жителям области. Если у вас также отсутствуют документы и имеются вопросы по их восстановлению, Вы можете обраться по номеру 540303.

 

Кристина Касперович

Читайте также

Популярные новости