Горячая тема ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 Узнать больше

300-ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

16:08, 21 января 2020

В этом году Павлодару исполняется 300 лет. Возникший на месте небольшого форпоста, город сегодня является развитым промышленным центром страны. В честь юбилея областного центра мы начинаем новую рубрику, где будем рассказывать об истории города на Иртыше.

Коряковский форпост был основан в 1720 году в составе Иртышской укрепленной линии. Назван населенный пункт в честь Коряковского озера, на котором добывалась соль. Форпост был небольшим. По сути это было военное укрепление, обнесенное деревянным чистоколом. По четырем углам располагались бастионы с артиллерийскими орудиями. С течением времени форпост потерял свое военное значение. А в 1838 году ему присвоен статус станицы.

Надежда Кубик, руководитель отдела научной информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

Во второй половине 18-го века становится значительным центром соледобычи. И, конечно, станица расширяется. Она очень привлекательная в экономическом плане для купцов различных, промышленников. И они начинают добиваться, чтобы станице был присвоен статус города. Это позволило бы им получить некоторые преимущества в организации торговых отношений.

Статус города станица получила в 1861 году. В государственном архиве Павлодарской области имеется план города, составленный землемером Типуновым в том же 1861-ом. По этому документу можно увидеть, как развивался внешний вид и история Павлодара. На первоначальном этапе населенный пункт состоял из 5 улиц. Дома преимущественно были деревянной постройки. Поскольку в городе проживало очень много купцов, естественно, они сыграли существенную роль в застройке Павлодара и, в целом, в социально-культурном развитии. Купец Артемий Деров на собственные средства открыл библиотеку, купец Осипов открыл уездную больницу на 20 коек, единственный архитектурный памятник религиозного значения, сохранившийся с тех времен – Белая мечеть, построена благодаря значительному вкладу купца Абдулфаттаха Рамазанова после пожара 1901 года.

Надежда Кубик, руководитель отдела научной информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

В 1901 году город постигло ужасное бедствие. Поскольку большая часть построек была деревянная, а в этот день стоял очень сильный ветер, то огонь распространился моментально и ¾ строений – 427 домов были охвачены пожаром и сгорели в считанные минуты и многие жители города остались в чем были, без имущества, без средств к существованию. И опять-таки купцы, попечители Павлодара они внесли личные средства на оказание помощи погорельцам.

Еще один интересный факт из жизни Павлодара – это существование в 20-х годах 20 века городского цирка на базарной площади. В цирке давались увлекательные представления.

Надежда Кубик, руководитель отдела научной информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

У нас, например, есть афиша за 1928 год, которая гласит, что представление в 3-х действия и дрессировщица всевозможных животных выступит - Мисс Виктория а в 29-м году в этом цирке прошел чемпионат по французской борьбе котором приняли участие чемпион мира Иван Поддубный и чемпион Казахстана Кажымукан.

Сегодня Павлодар развивается по тем, намеченным линиям, которые были заложены еще в 1861 году. Прямые улицы, центральная часть – были намечены в 19 веке. Это и есть еще один любопытный факт из истории.  Конечно, история города на Иртыше не может быть не интересной всем тем, кто его любит. Поэтому мы продолжим рассказывать об интересных фактах из жизни Павлодара в новостях ERTIS AQPARAT.

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ

Читайте также

Популярные новости