Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Законопроект по вопросам смертной казни

09:31, 14 октября 2021

Из тринадцати статей Уголовного кодекса исключается смертная казнь. Сегодня мажилис принял закон, в который были внесены соответствующие изменения. В Казахстане в декабре 2003 года был введен мораторий на смертную казнь. Это решение действует до момента полного отмены смертной казни.

В начале этого года ратифицирован второй Факультативный протокол к пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Протокол обязывает принять необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает применение в случае предупреждения. Казахстан воспользовался этим и сделал соответствующее замечание при ратификации. Законопроект, разработанный Генеральной прокуратурой, одобрен в мажилисе в первом чтении.

Асет Шындалиев, заместитель генерального прокурора РК:

Устанавливаются пределы применения смертной казни как особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время. Данное наказание сохраняется в четырех статьях Уголовного кодекса. В частности, особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества. Эти преступления должны быть связаны с военными действиями и должны быть совершены во время войны.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости