Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Ушёл из жизни известный религиовед, ученый Абсаттар Кажы Дербисали

20:00, 15 июля 2021

Сегодня в возрасте 75 лет скончался известный религиовед, литературовед, востоковед, бывший председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисали.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким бывшего главного муфтия страны. «Абсаттар Багисбаевич усердно работал на благо нашей страны. Его педагогическая деятельность была плодотворной. Будучи одним из основоположников арабистики в стране, он полностью погрузился в науку, написал монографии и ценные труды. Абсаттар кажы Багисбаевич внес значительный вклад в продвижение исламских ценностей, а также в укрепление межконфессионального и межнационального согласия» – говорится в телеграмме Президента.

Разделяя горечь утраты соболезнования в связи с кончиной видного религиоведа, общественного деятеля и ученого Абсаттара Дербисали соболезнование выразил и Елбасы. В телеграмме отмечается, что Абсаттар кажы Багысбаевич был мудрым, дальновидным и жизнерадостным человеком, посвятившим свою жизнь науке и религиозному просвещению. За время своего пребывания на посту главы Духовного управления мусульман Казахстана он внес вклад в повышение уровня работы муфтията, укрепление межрелигиозного мира и межнационального согласия в стране. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что имя Абсаттара Дербисали навсегда останется в памяти людей.

Кенжехан Матыжанов, доктор филологических наук:

В советскую эпоху, в период, когда исламская культура стала забываться, он был одним из тех, кто оказал особое влияние на возрождение исламской культуры. Он не только изучал религию. Со времен Аль Фараби изучал жизнь всех известных ученых из нашего города Отрар.

Читайте также

Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольственным системам
20:44, 24 сентября 2021
Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольств...
Узнать больше

Популярные новости