Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

У УЧЕНЫХ НЕТ ДОСТУПА К АРХИВУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОДА АШАРШЫЛЫҚ

14:40, 26 февраля 2021

Важно глубоко изучить тему голода и провести инвентаризацию истории. Однако у ученых нет доступа к архивным материалам, чтобы делать выводы из фактов. Этот вопрос был поднят сенатором Муратом Бахтиярулы в парламентском запросе правительству.

Сейчас историки вынуждены оценивать множество данных без точных свидетельств. Сенатор попросил внести в соответствующие госорганы предложения по обеспечению доступа к архивным материалам. Также важно при необходимости удалить с них ярлыки секретности.

Мурат Бактиярулы, депутат сената:
Многие документы, связанные с голодом, хранятся в архивах КНБ, Прокуратуры и Министерства внутренних дел. Надеемся, что у исследователей будет возможность изучать материалы в архивах стран, граничащих с Казахстаном, в том числе Москвы, Омска, Оренбурга, Томска, Уфы, Казани, Тюмени.
 

 

УКРЕПЛЕНИЕ ДВУСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Будет усилено двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Монголией по правовым вопросам. Сенаторы одобрили законопроект о ратификации соответствующего протокола о взаимопомощи по гражданским и уголовным делам между двумя странами.

Документ обеспечивает полную правовую защиту интересов граждан Казахстана в Монголии. Кроме того, протокол упрощает механизмы обращения физических и юридических лиц двух стран в суды или другие компетентные органы.

Рыскали Абдикеров, депутат сената:
В Монголии проживает более 127 тысяч этнических казахов. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что сегодняшний протокол актуальный и своевременный.

 

Читайте также

КАЗАХСТАНСКУЮ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КВИ БУДУТ РАЗЛИВАТЬ В ТУРЦИИ
22:25, 9 апреля 2021
КАЗАХСТАНСКУЮ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КВИ БУДУТ РАЗЛИВАТЬ В ТУРЦИИ
Узнать больше
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА: НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ДОРОГ ТРЕБУЕТ ЕЖЕГОДНОГО РЕМОНТА
22:23, 9 апреля 2021
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА: НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ДОРОГ ТРЕБУЕТ ЕЖЕГОДНОГО...
Узнать больше

Популярные новости