Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Трехзвенная модель уголовного процесса

20:37, 10 ноября 2021

В стране появится новая модель защиты прав человека. Внедрение трехзвенной модели в уголовный процесс-одно из поручений, данных в Послании Президента. Сегодня в Мажилисе одобрен законопроект, направленный на четкое определение компетенции полиции, прокуратуры и суда.

В конце прошлого года был принят закон о согласовании основных решений следователя с прокурором. Это первый этап перехода к трехзвенной модели. На втором этапе предлагается предоставить прокурору право самостоятельно составлять обвинительный акт. То есть решение о признании лица подозреваемым, изменении сроков следствия, прекращении дела легализуется только прокурором. А внедрение электронного делопроизводства-позволит сделать процесс оперативным и легким. Право составления обвинительного акта предоставляется прокурорам поэтапно.

Асет Шындалиев, заместитель генерального прокурора РК:

С 2022 года планируется принятие решений по ряду особо тяжких преступлений, с 2023 года-по коррупции, а с 2024 года-по всем делам. В отчете следователя содержатся лишь краткие выводы о результатах расследования. Анализ собранных доказательств не проводится. Окончательным документом, дающим заключение на все досудебное расследование, считается расширенный обвинительный акт прокурора.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости