Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Расширение полномочий уполномоченного по правам человека

10:29, 28 октября 2021

Расширятся полномочия уполномоченного по правам человека. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса был рассмотрен соответствующий законопроект. Уполномоченный по правам человека существует в стране с 2002 года.

В 2017 году о работе уполномоченных по правам человека было упомянуто в Конституции. Избрание и освобождение от должности омбудсмена на 5 лет входит в компетенцию Сената. Законопроектом, подготовленным комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе, предусмотрено расширение полномочий уполномоченного. Теперь Омбудсмен может обратиться в суд за защитой прав людей, не только направив свое представление в соответствующие органы, письмо с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Еще одно нововведение-уполномоченный по правам человека будет представлен в каждом регионе. Вообще, защита прав человека-одна из самых актуальных проблем для любого государства .

Азат Перуашев, депутат Мажилиса:

К сожалению, вынужден констатировать, что ни в одном государстве права человека охвачены не полностью. В некоторых государствах полнее, в некоторых-меньше. У нас в стране тоже есть такие проблемы, и мы должны признать это открыто. Я считаю, что сегодняшнее издание законопроекта имеет цель придать этому направлению, этой работе соответствующий импульс.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости