Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Рабочая поездка Главы государства

16:45, 5 октября 2021

Ученые, выпустившие вакцину Qazvac, будут награждены в канун 30-летия Независимости. Об этом Глава государства заявил в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область. Касым-Жомарт Токаев посетил завод биофармацевтики по производству вакцины QazVac в Кордайском районе, где встретился с учеными. Президент ознакомился с технологией производства прививок, работой лабораторного оборудования.

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Жамбылскую область началась с ознакомления с деятельностью биофармацевтического завода «Отарбиофарм» по производству вакцин QazVac при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Всего специалистами института с шестидесятилетней историей подготовлено 67 вакцин против опасных инфекций. «Казвак» - первая вакцина, которую начали выпускать на этом новом заводе. Накануне «Казвак» получил сертификат «Халяль» и еще раз доказал, что он безопасен. Уже более 40 стран проявляют интерес к «Казваку». А для одобрения ВОЗ остался один этап. В первую очередь многие задавались вопросом: «Может ли Казахстан производить вакцину?». Не секрет, что были сомнения. Казахские ученые рисковали.

Куандык Жугінісов, заведующий лабораторией нии проблем биологической безопасности:

Первые опыты были на лабораторных животных. К нашему счастью, никаких клинических отклонений не наблюдалось, признаков заболевания тоже. Вот тогда и приготовили первый образец и отправили на дальнейшую всестороннюю проверку.

Позже ученые проверили вакцину на себе. В общем, ежедневная рутина работы вирусологов, биотехнологов непростая. Надевает специальный герметичный костюм, защитные средства, заходит в лабораторию утром, а выходит вечером, и всё без перерыва.

Ергали Абдірайымов, заместитель генерального директора НИИ проблем биологической безопасности:

Первый этап: выращиваем клетки для производства вакцин. Следующий этап: мы прививаем вирус в клетки и выращиваем его. Последующий этап: убиваем вирус и проводим несколько этапов очистки.

Последний этап после очистки вируса: разработка самой вакцины. Вторая очередь завода планируют запустить в начале следующего года. Здесь должны быть разработаны препараты не только против коронавируса, но и другие медицинские вакцины. В том числе иммунобиологические препараты, прививки против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза. Ежегодно завод может выпускать до 60 млн доз препарата. Коронавирус показал, насколько важна биологическая безопасность. Поэтому ученых можно назвать «воинами на оборонительных рубежах».

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Баршаңызды құттықтаймын, ризашылығымды білдіремін. Бұл – күрделі өнеркәсіп. Шын мәнінде шетелдерде мұндай өндіріске 3-4 жыл кетеді. Тәуелсіздіктің 30 жылдығына орай марапаттаймыз.

Ученые, которые делают великое дело для здоровья нации, заслуживают всех наград. Учитывая, что 15 лет назад специальность «вирусолог» была закрыта, теперь цель: подготовка молодых кадров.

Кунсулу Закарья, генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности:

Молодых специалистов нет. В эту сельскую местность, в военный гарнизон, молодежь не приезжает. Когда завод есть, а кадров нет, их надо готовить. Нужно комплексное, не точечное, а системное решение. Совместно с Институтом Аль-Фараби готовим специалистов по докторским и магистерским диссертациям. На сегодняшний день на магистерское обучение поступило 3 абитуриента.

Для привлечения молодых специалистов в Отра необходимо урегулировать социальную ситуацию. Построено 3 многоэтажки на 180 квартир. Президент Казахстана увидел, как обустраиваются новые дома.Во дворе многоэтажек также построен спортивный комплекс. Здесь могут тренироваться ученые и их дети. Сегодня у ребят была возможность поиграть в мяч вместе с Президентом. Главной темой визита Главы государства в Жамбылскую область стала «биологическая безопасность», но не остался в стороне и вопрос обороны. О ситуации после взрыва в Байзаке доложил аким области.

Бердібек Сапарбаев, аким Жамбылской области:

Повреждено 176 объектов. Из них 159 домов, в том числе в 35 мы проводим капитальный ремонт. Наши строители начали работу с первого сентября. В ноябре все завершим.

Эти и другие актуальные вопросы региона будут обсуждаться в ходе следующего визита Президента. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в начале нового года в Тараз приедет еще раз. А в этом году работа Бердибека Сапарбаева была оценена положительно. Главное достижение: производство «Казвака» для здоровья нации в регионе.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости