Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Предпринимателям, эффективно использовавшим систему "Аshyq", будут предоставлены льготы

00:47, 31 июля 2021

В Алматы, который находится в красной зоне, система «Ашық» была введена 2 июля. Первыми к пилотному проекту подключились крупные торговые центры. Ведь такие центры посещают около 25 тысяч человек в день.

К примеру, в один центр за 1 месяц пришли 30 человек с «красным статусом». Предприниматели, говорят, что система «Ашық»  эффективна как для продолжения работы, так и для безопасности.

Бауыржан Сералин, исполнительный директор торгового центра:

Мы не можем поднять голову с начала пандемии. Сейчас вот хорошо появился «Ашык», по нему мы работаем уже 1 месяц. Это большая помощь бизнесу. Правительство сейчас говорит - берите на себя ответственность. К такому требованию мы готовы. Конечно, это потребует дополнительных затрат. Но мы постараемся их выполнить, чтобы сохранить рабочие места.

Еще одно место массового скопления людей в городе – Көк базар. В день сюда приезжают более 10 тысяч человек. За месяц выявлено 33 гражданина со статусами «красный» и «желтый». А коллектив рынка с помощью приложения своевременно их опознал и предотвратил распространение вируса.

Гаухар Жамаубаева, юрист:

Самое выгодное для нас - это то, что люди с «красным» статусом не пропускаются. «Ашык» позволит субъектам бизнеса не простаивать.

Сейчас в этой системе зарегистрировано более 45 000 объектов бизнеса и более 4 миллионов пользователей. К этому времени стало известно о статусе «красных» и «желтых» - это более 23 тысяч человек. То есть проект, инициированный Президентом, показал свою эффективность. Заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов встретился с предпринимателями, активно использующими проект «ASHYQ». Он отметил, что будут созданы условия для работы малого и среднего бизнеса.

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК:

Мы должны соблюдать баланс. Дельта-штамм распространяется на 60 процентов быстрее, чем предыдущие штаммы. Поэтому мы считаем, что лучше всего объяснить эту ситуацию и вам в той среде, в которой вы находитесь.

На совещании было принято решение о создании общественного движения лидеров проекта «ASHYQ». Ведь сейчас в сфере малого и среднего бизнеса работает более 2 миллионов человек. Эта система эффективна для того, чтобы бизнес не застаивался в таких сложных условиях. Для стимулирования предпринимателей предусматривается предоставление лидерам проекта возможности работать и в выходные дни.

Читайте также

Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольственным системам
20:44, 24 сентября 2021
Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольств...
Узнать больше

Популярные новости