Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

О новой регуляторной политике в сфере предпринимательства

09:03, 4 ноября 2021

Депутаты также рассмотрели проект закона о новой регуляторной политике в сфере предпринимательской деятельности.

Отчетность предпринимателей с 2023 года должна вестись только в электронном виде, предложило министерство национальной экономики. Но не понятно, в каком варианте. Кенжекей Коптилеуова считает, что для этого необходимо подготовиться.

Кенжекей Коптілеуова, предпринимательница:

Кто-то может сделать это в электронном виде, кто-то не может. В электронном виде если мы ошиблись на 1-2 знака, могут быть пени и наложить штраф. Поэтому мы хотим, чтобы это осталось в письменном виде.

В Казахстане 768 сёл имеют слабый доступ в интернет, 1 178 – вообще не имеют интернета. Обеспечить их связью планируют к 2025 году. Депутаты отметили актуальность законопроекта..  

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса:

Сіздер интернет сапасын жақсартпай, цифрлық құжатпен жұмыс істеуді үйретпей тұрып кәсіпкерлерге күні бұрын талап қоясыздар. Ақпараттық реттеу құралдарының ережелерін сақтамағаны үшін деп салалық заңдарда жауапкершілік жүктегенсіздер. Демек алдымен өздеріңізді солай міндеттеу керек қой. 2023 жыл 1 қаңтарға дейін 100% сапалы интернетпен қамтып алыңыздар. Міне, мұны серіктестік деуге болар еді.

Депутаты поддержали проведение отчета на бумажном и электронном носителях. Это должно быть сделано Национальной палатой предпринимателей.

Ербол Устеміров, заместитель председателя правления НПП «Атамекен»

Мы предложили правительству. По данным министерства цифрового развития, наша инфраструктура не готова, в законопроект внесено на 2023 год из-за того, что нет замечаний, что будем менять с 2023 по 2025 год. Мы поддерживаем, будем учитывать замечания депутатов и ограничивать сроки проведения в цифровом виде.

Министр национальной экономики отметил, что в ходе подготовки законопроекта он не заметил предвзятости, компетентные органы единогласно одобрили такой проект.

Асет Ергалиев, министр национальной экономики РК:

Сейчас, когда вернусь в офис, мы снова будем разговаривать с Багдатом Мусиным, другими коллегами, НПП «Атамекен», и мы решим этот вопрос.

Законопроект еще должен быть утвержден Сенатом. Все поправки и уточнения будут прорабатывать при подготовке ко второму чтению.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости