Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

О целевом трансферте национального фонда

09:09, 21 октября 2021

Парламент перешел на обычный формат работы. Сегодня журналистов пустили в здание Мажилиса. На пленарном заседании уточнен целевой трансферт Национального фонда и трехлетний бюджет.

Журналисты пришли в парламент после полуторагодичного перерыва. На повестке - утверждение трехлетнего бюджета. По рано говорить об избавлении от сырьевой зависимости. Без поддержки Национального фонда бюджет будет неполным. От трансфертов принципиально не отказываются, но объемы сокращаются. С 2022-го по 2024-ый годы он сократится с 2 трлн 400 млрд до 2 трлн тенге.

На социальную сферу выделяется 26,7 трлн. тенге

Также был уточнен республиканский бюджет. В целом расходы социальной сферы в ближайшие три года составят 26,7 трлн. тенге.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса:

Шын мәнінде, бюджеттің жартысы осы салаға арналды деуге болады. Сонымен бірге, еңбекпен қамту, кәсіпкерлікті қолдау, бизнесті дамыту, ауылды өркендету басқа да салаларға тиісті   қаражаттар  қаралды.  Осының нәтижесінде біз еліміздің және халқымыздың әлеуметтік-экономикалық бағытын одан әрі нығайтуға тағы бір  нақты  қадам   жасадық.

С ноября планируется провести ревакцинацию населения, планируется привлечь более 11 миллионов человек. Но средств из бюджета на это не предусмотрено. Вопрос будет урегулирован благодаря резерву правительства. Цены на продукты также не сошли с повестки дня. Для ограничения роста цены необходимо увеличить количество оптово-распределительных центров.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

В целом до конца 24-го года такая система будет сформирована после строительства 24 ОРЦМ. Мы думаем, что те, кто работает в этом бизнесе- транспортировка, хранение, продажа - окажут влияние на стабилизацию цен после подключения к системе.

Депутаты отметили, что бюджетные средства в основном расходуются на проектно-сметную документацию. Необходимо четко указать определение компаний-подрядчиков, сроки финансирования и полного исполнения проекта.

Читайте также

Товарные биржи переходят на двухуровневую систему
20:56, 24 ноября 2021
Товарные биржи переходят на двухуровневую систему
Узнать больше

Популярные новости